工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

大学英语A类课程组举行本学期第四次教研活动

427日下午3时,大学英语A类课程组在X30804举行本学期第四次教研活动。李继亚老师代表课程组第四小组向全体教师做《高级英语》第四单元教学设计汇报。

李老师的教学安排主要分为阅读、听力与写作两大部分。第一部分具体安排如下:一、导入部分或学生需提前了解的知识。通过推荐《地球脉动》等纪录片的方式,重点讨论人类与动物的关系——驯服、获益和挑战;二、快速浏览。要求学生独立、快速阅读文章,熟悉本单元重点词汇及基本内容;三、翻译任务与总结训练。让学生完成词汇翻译连线习题,并尝试用这些短语完成对整篇文章的归纳;四、集体讨论。要求学生找出大型和小型哺乳类动物的主要功能,以及在表格中填出动物适合被人类驯化的优势与相对的劣势;五、文本分析。帮助学生精读原文,梳理文章结构,解决长、难句问题。第二部分的具体内容包括:一、小组汇报。按班级人数将学生分为6-7个小组,随机选择三个小组在课堂上做作业展示;二、听力部分的词汇与表达。通过确定固定搭配的方式,让学生提前掌握与听力材料相关的重、难点词汇;三、揣测听力问题。借助关键词、标志词的提示作用,精准预测听力题目;四、精听练习。通过两轮听力的播放,完成填空练习、问题回答和概括总结;五、写作策略与技巧。通过讲解主题句与支撑句的构成特征与基本要素,引导学生找出段落间的逻辑问题,尝试对作文初稿进行修改打磨,力求写就更佳版本;六、分享与评判。比较学生文本和参考范本的差异,评析问题产生的原因和具体改进的方法。

课程组全体教师高度认可李老师教学安排。大家认为,李老师的讲解不仅有助于大家明确第四单元的重点与难点,更能帮助大家结合班上学生实际,在具体的教学过程找出行之有效的应对和解决方法。

最后,系副主任李捷老师还就近期教学内容调整事宜以及课程评估中需注意的一些问题做出指示:完整保存学生的作业待查,接受专家听课后应及时向上级反馈情况;认真查看最新任务清单,以确保教学计划能保质保量执行。

工程英语系 莫兴伟供稿