工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

第一教研室城轨课程组举行半期教学研讨会

春生夏近,期中将至。410日下午,工英系第一教研室城轨课程组全体教师在X31614开展了半期教学研讨活动,对上半学期2022级各班的学习情况交换了意见,也对后半学期的教学及四六级考试准备工作做了深入细致的探讨。孙颖老师主持了这次研讨会。

在总结前半学期学情的环节,老师们不约而同地首先提到了部分学生课堂参与与课后作业松懈的问题。由于绝大多数同学在去年12月已顺利通过了大学英语四级考试,部分同学一时之间失去了一个明确且强烈的短期英语学习目标,辐射到行动上即表现为课堂状态松散懈怠、单词记忆不积极、课后作业完成度不理想。当然,老师们同时也都表示不同班级的情况差异很大,有的班级总体班风就显得更加稳定和积极,对教学设计的参与度与热情很高。针对这样的情况,讨论之下老师们都认为如何激发学习动机、提升学习的内驱力是关键。本学期的教材设计正逐步向学术英语过渡,实际上对于衔接后续的更高级的、在学业及科研中更实用的学术阅读与写作十分有意义。孙颖老师更是举了利兹学院的英语教学实例,示范了在课堂内给学生布置任务,调动学生的切身性,通过输入语料、论利弊、提反驳、得结论的过程,锻炼其在英语材料中提取信息、批判思维、并逐步用学术性的语言完成产出的能力。

研讨会的后半部分主要围绕下半学期的工作规划和意见来进行。一方面,教学规划鼓励2022级学生在本学期6月通过大学英语六级考试,这样他们就能在明年的后续课程中专注于学术英语能力的锻炼。老师们各有成功的过往经验,他们交流了一些单词拓展的方法,提出重视历年真题、引导学生建设主题词库等做法,推动他们更好地备考六级。另一方面,老师们交流了教材教学的建议。本学期教材的版块设计中兼顾了话题性与技能性,但也出现了内容偏多,在有限的课堂时间内需要处理详略甚至取舍的问题。研讨之后,老师们对于单元版块的重点、听力拼图活动的开展及思政主题翻译部分的讲解有了更清晰深刻的思考。

此次教研活动总结了本学期前八周的基本学情,交流共享了一些新的教学理念和课堂操作方法,细致探讨了下半学期的教学活动设计,有利于此后教学工作的顺利开展。

工程英语系 文净供稿