工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

大学英语A类课程组举行本学期三次集体教学研讨活动

47日上午10时,大学英语A 类课程组利用腾讯会议召开本学期第三次集体教学研讨活动。此次线上教学研讨活动主要分为第三单元课程安排及教学重点、开学以来教学情况反馈及应对措施制定两个环节。

在第一个环节中,金艾老师代表课程组第三小组教师为全体成员做课堂教学活动设计展示:她将课堂教学分成三个板块——第一板块包含导入、小组活动、文本分析、总结和课外任务五大部分;第二板块包含词汇练习、听力题目预测、听力内容反馈、口语训练四个部分;第三板块包含释义标准、支撑句写作要求、语言及语法能力提升等内容。此外,她还为全体教师提供了口语陈述评价表、听力训练过程中的速记技巧,以及课后作业的处理方式。鉴于本单元涉及大量文明、文化的元素,金老师也特别强调,在教授此类内容时,任课教师一定要有坚定的中国立场,对西方文化的介绍要进行保留精华、剔除糟粕的处理,要注重培养学生热爱中国优秀传统、有意识、有目的地对外输出中国文化精髓的责任感。在具体的课文讲授方面,金老师建议大家一定要让学生认识到“释义”(paraphrase)在学术英语写作中的重要作用。

在第二个环节中,李捷老师带领课程组全体教师讨论了开学以来学生的学习情况以及针对这些情况可采取的相关应对策略。大家普遍认为:在通过了大学英语四级考试之后,学生中出现了一定程度的懈怠迹象,具体表现为上课时精神状态不佳,学习热情消退。另外还有部分学生出现了将通过大学英语六级考试视为本学期英语学习最重要的目标这一本末倒置的现象,具体表现为在课堂上甚至出现了因自行准备六级考试而忽略课程学习的情况。针对这些问题,大家一致认为:进一步强化课堂纪律,密切与班级学生所在院系教辅人员的合作交流,从教学点滴与教学机制两方面同时入手对学生进行管理,能有效地改善学习风气与学习氛围,进而提升学生的学习热情与学习效率。

此次教学研讨活动的举行时间临近半期,在明晰第三单元课程教学具体内容及重点的同时,也对前半期教学进行了及时的总结与梳理,利于后半期教学工作的查漏补缺与有序推进。

(工程英语系 莫兴伟供稿)