工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

大学英语A类课程组举行本学期第二次教学研讨活动

为帮助全体教师明晰日常教学的重点,清楚即将展开课程的具体安排,大学英语A类课程组于316日下午4时在X30824会议室举行新学期第二次集体教学研讨活动。此次研讨活动由工英系副主任李捷老师主持,陈思本老师代表《高级英语》课程组第二单元备课小组做教学安排主题发言。

按陈老师小组的看法:关注课文的文本本身,对众多的课后作业及资源进行认真筛选,尽量做到精讲精练,以期在最大程度上提升学生的语言应用能力应成为课程组本学期教学思路的一个总体指导原则。在日常的教学活动中,任课教师不应把过多的精力放在改善教学手段或转变教学方法等外在形式上,而应把关注点放在帮助学生梳理文章结构,特别是厘清涉及句间和段间逻辑的文脉和意脉上,让“培养学生思辨精神”这一口号落到实处。具体而言,在课堂小组活动的组织中,教师可就包括课本第二单元在内的每一个单元的背景知识向学生进行旨在“热身”的介绍或提问,提前让学生做好与所学单元内容相关的学术词汇及句型的收集与整理工作,引导学生掌握转述、总结等英语学习高阶阶段必备的技巧与技能,从词法、句法、语篇三个层面出发来分析文章,通过潜移默化的方式来激发和提升学生理解语言、组织语言、应用语言的意识与能力。

会上,根据陈老师小组提供的第二单元备课思路,课程组全体教师还就本学期课程考试主要内容这一问题进行了探讨,并就考试的题型与范围形成共识,以此来指导学生日后有针对性的复习。

工程英语系 莫兴伟供稿