工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

大学英语A类课程组举行新学期第一次教学研讨活动

针对2022-2023学年第二学期课程内容及教学任务的转变,工英系大学英语A类课程组在3号教学楼30819会议室举行新学期第一次课程研讨活动。工英系副主任李捷老师主持会议,外国语学院易红副院长出席并指导会议。

此次教学研讨活动内容主要有三:第一,分析课程组本学期使用的教材——新版《高级英语》在编撰理念、教学目标、内容结构等方面相较老版所做出的改进与拓展。第二,探讨使用新教材之后在教学环节方面需重点关注的内容和需做出变化的地方。第三,应对在绝大部分A类学生已通过全国大学英语四级考试的背景下如何促使这批英语基础较好的学生继续保持对英语学习的热情,进而认真投入到六级考试准备工作中并再次顺利过关的问题。

在研讨过程中,会前已对新教材进行精心研读的任课教师们指出:新教材此次新增的写作部分,有助于帮助学生打通专业写作与通用写作间的壁垒,教师们上课时应加强对学生在这方面的引导;考虑到每个单元教学侧重点的不同,教师在教学环节中可引入专题讲座、集中讲授的形式,重点强调教与练的结合,让学生学会从挫折——口语中的中式表达、笔头里的低级错误中学习;针对已通过四级的学生在考试中暴露出的阅读能力较弱的问题,在今后的教学中,应重点强化学生的词汇量积累,专门制定提升学生英语表达水平的进阶计划,直至促成学生完成完全闭合的语言学习过程。

此次教学研讨活动的举行,有助于课程组教师们用好手中的课程资源,处理并解决日后在教学过程中可能遇到的问题与困难,更好地促进学生们的学业进步。

工程英语系 莫兴伟供稿