工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

徐晓燕教授谈大学生英语议论文写作

20221215日早上10点,工程英语系邀请徐晓燕教授在腾讯会议举行本学期第三次集体教研活动。虽然正值新冠疫情的爆发高峰,工程英语系的全体教师们还是排除困难,坚持参加了这次题为“大学生英语议论文写作的问题及对策”的研讨活动。

徐老师指出,目前大学生议论文写作的主要问题存在于思维层面和语言层面,即思辨能力的清晰性不够和句法的复杂性不高。针对这两个问题,徐老师分享了一个“Toulmin Model”。这个模式的第一部分是议论文的结构。开篇的论点和展开阐释,即thesis statementpredictor是极为重要的。徐老师指出,在美国的议论文评价体系中,如果论点句缺失,那么评值将直接降到B级。而predictor则是对论点句展开阐释,它构成了后续主体部分的论证脉络。就论文的主体部分来讲,其展开要和predictor形成呼应关系,保证行文的统一。在主体部分,支撑论证的数据需要呈现,并且,需要放入”rebuttal”的段落,去设想反方的观点并加以驳斥,从而完成论证的公正性和辩证性。最后在结论部分要重申论点。TM的第二个部分是句法的复杂性。徐老师用case study的方式重点分析了如何提高句法的复杂性,即学术写作更加强调用短语结构来体现语言的复杂性和精准性,比如同位语词组﹑由介词引申意义构成的介词后置修饰语以及形容词短语。TM的结构第三个部分是师生合作评价教学。在这一阶段,徐老师特别强调了教师的专业引导。

整个教研活动持续了一个多小时,徐老师毫无保留地给大家分享了她在议论文写作教学中的宝贵经验和科研成果,这对于工程英语系,特别是第二教研组的学术英语写作课程的进一步完善都非常具有借鉴性。

工程英语系 冯抒琴供稿