工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

工英系第一教研室A类课程组召开半期教学总结交流会

为掌握2022级大学英语A类学生前半期的学习状况,了解各任课教师的教学实情,大学英语A类课程组于113日下午在30802召开半期教学总结及意见反馈交流会。

会上,各课程组组长分别代表自己所在小组向工英系副主任李捷老师汇报了教师们对各自班级学生的学习情况的信息收集:2022A类学生学习态度普遍端正,具体表现为:课堂纪律上,除个别因疫情原因无法按时返校的学生外,鲜有缺席或迟到情况发生;作业方面,完成情况普遍较好,仅有少数同学有延迟提交或忘记完成的现象;课堂教学上,能够积极配合教师的教学活动,师生互动良好,教学效果达到预期;课外学习上,普遍重视将于12月举行的全国大学英语四级考试,正在进行有针对性的查漏补缺。但也有需要重视的问题:少部分学生对英语学习的热情不够,有厌学甚至逃学的情况;不看重课本知识 ,对课堂测验不够重视,直接导致课程考试成绩不理想;少数班级学风有待改善,正面的朋辈影响不足。针对各课程组反映的情况,李捷老师在肯定了各任课教师付出的努力与心血的同时,也恳请所有教师一定要认真履行提醒、督促、引领学生学习的职责,要格外关注那些缺乏自律精神、未能掌握恰当学习方法、尚不具备独立探索能力的学生,根据前半期在教学中暴露出的问题,适时调整教学方式和教学重点,做好四级辅导与强化工作,争取让大一新生尽快适应大学生活,特别是尽快适应大学英语学习相对于中学英语学习的转变,争取让学生在后半期的学习中取得实质性的进步。

随后各课程组教师还分享了自己在帮助学生提升英语学习能力方面使用过的有效方法与手段,如向学生推荐包括“扇贝”在内的,旨在扩大词汇积累的APP等,真正将这次半期教学总结大会开成了交流经验的大会、解决实际问题的大会。

(工程英语系 莫兴伟供稿)