工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

从教学实践到科研产出 —— 工程英语系2022年秋季学期第一次教研活动记录

20221013日下午三点,工程英语系全体教师在30520教室开展了本年度第一次教研活动,活动的主题是教师如何从教学实践走向科研产出。这次活动特别邀请到英语系的贾藩副教授做了题为“外语教材的编写﹑使用﹑研究与论文发表”的专题分享。

在这次分享活动中,贾藩副教授以他编写《新时代核心英语教程 综合英语》教材的经历作为案例分析,详细地向老师们传授了如何将一次教学实践上升到科研层面并完成一篇论文的产出的经验。

贾藩副教授首先给老师们讲述了教研论文的几种类型,然后他发放其论文节选的三个版本,让大家判断哪个是初稿﹑二稿和终稿。

25F1C

贾老师在听取了大家的判断后,给老师们详细地讲述了这三个版本产生的具体过程。每个版本都是在仔细分析期刊编辑和外审专家意见的基础上,通过艰苦的思考和钻研,一次次地接近期刊发表的要求。这篇论文的主题是将教材编写的经验理论化,总结思辨能力培养在教材编写中的实施与应用。在论文的修改过程中,编辑和外审专家的意见主要集中在理论框架的搭建和问题意识上,即首先将研究问题立起来,否则后续论证将失去意义;其次,研究本身的理论框架要清晰,要便于被目标读者运用到他们的教材编写的实践中,这样,这篇论文才能产生良好的后续效益。最后贾藩副教授将自己论文写作和发表过程中的经验总结为:“发现问题-解决问题,经验描述-凝练升华,细节概述-构建框架,文献不足-问题意识,辩驳真理-发表为上,分析对手-投其所好,困惑不解-从易到难。”

2B84D

在历时一个小时的教研活动中,贾藩副教授妙语连珠,积极互动,老师们也踊跃参与,认真思考,气氛十分活跃,大家都表示受益匪浅。

工程英语系 冯抒琴供稿