工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

城轨教学团队获高校英语教师“教学之星”大赛省决赛一等奖

5月,工程英语系由孙颖老师带领、杜洋老师主讲,文净、邓娟娟、吴敏睿等老师共同参与的城轨教学团队参加了由四川省普通本科高校外国语言文学类教学指导委员会、外研社及四川省高等教育学会高校外语专业委员会共同主办的2022年外研社“教学之星”大赛,经过近一个月的层层角逐,最终荣获四川省级决赛大学英语组一等奖。

“教学之星”大赛根据国家发展大势与外语教育发展趋势,将今年赛题定为外语教材的有效使用:思想性与科学性相统一,并要求教师以团队形式参赛。这不仅需要参赛教师深刻领会教材,结合校情学情制定教学方案,打造生动、有效的课堂,还需要在这个过程中团队协作、凝智聚力,并且创新教学设计,将国际视野、家国情怀、文化素养等思政教育内容有机融入语言教学中,落实育人使命,促进学生发展。

团队选取了本校一年级学生使用的《新视野大学英语读写教程》第一单元作为参赛素材,设计了一堂生动有效的写作课。结合本校以工科、非英语专业学生为教学对象的实际,在教学理念上,孙颖老师提出将产出导向教学法与认知负荷理论相结合,一方面贯彻“用英语讲好中国故事”这一单元目标,一方面在教学活动中着力帮助学生消除或最小化外在认知负担,引导他们一步步调动认知,掌握技能,完成产出。

体现在教学设计中,教师以课文为基础,向学生展示了写作与打磨语言的三个层次,即准确性、多样性和优雅性,又以学生课前的作文初稿为活例,通过分组协作及教师点评等课堂互动来完成语言技能的内化与实践。在教学竞赛的课堂现场,杜洋老师沉稳大气,既有流利漂亮的英文讲授,又有活泼但不失秩序的课堂学生讨论互动,课堂节奏舒适,层层推进,体现出高超的课堂掌控能力。最终,城轨教学团队在2022年外研社“教学之星”大赛四川省级决赛中获得了大学英语组一等奖的成绩。

荣誉之余,教学竞赛带来了更多的是思考和不断进步,高校英语教师当长期以立德树人为己任,融会贯通教材与实践,优化教学设计,提升教学质量,将语言技能的培养与学生思想品德的塑造有机融合,启迪智慧,落实育人使命,促进学生更加全面和健康的发展。