工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

用活动点燃课堂

——《英语公共演讲》课程建设汇报

2022519日周四下午2:30工程英语系在三号教学楼举办了本学期的第四次课程建设分享会。本期的主讲人是《英语公共演讲》课程负责人张睿老师,汇报的主题为“用活动点燃课堂”。

开讲前,张睿带领全体教师做了一个减压小游戏----敲桌子。请老师们回忆自己的学生时代,不听课的原因是什么?听到适用于自己的原因就使劲敲桌子,谁敲得最响,还有个小奖励。 这个活动简单易行,一下子调动起了现场的氛围,伴随着欢声笑语,每个人都积极参与。通过亲自参与体验一个小活动,老师们一起总结了课堂做活动的好处。

紧接着,大家又一起学习了“反向教学设计”理念,即你希望学生在课程结束时能做什么?你如何知道学生已经实现了这些目标?哪些学习活动能够帮助学生达成这些学习成果?

根据“有效教学课堂活动”的设计理念,张睿带领大家梳理了有效课堂活动的特点:1. Active 主动学习的 2.Engaged 全员参与的 3. Collaborative 协作式的 4.Experiential 体验式的 5. Critically reflective 反思式的 6. Emphasis on assessment 注重考核的。 结合这六个特点,张老师以《英语公共演讲》课程为依托,一一举例,具体讲解在演讲课程中是如何组织各种活动的,并且这些活动是如何具体落实和体现这六个特点的。最后,张老师总结了一些有效的tips。比如盲盒活动,不固定分组,随机代表,小组合作计分,及时并鼓励性的反馈。

以下是一些张老师拍摄的学生参加课堂活动的图片。

本次《英语公共演讲》课程组的分享活动对老师们如何有效开展课堂活动颇具启发。老师们纷纷表示从中受益良多!

工程英语系 吴婷供稿