工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

工程英语系教学研讨工作坊系列(三)

初夏将至,工程英语系全体教师在X30312X30310室热情参与本学期第三次教研活动,本次研讨会围绕以下主讲话题展开:“大学英语课程教学设计与课程思政元素挖掘——以《新视野大学英语(读写教程)》为例”、“教学设计和课程思政的有机结合——以高级英语第二单元为例”。我们如何在思想政治与学科教育相融合方面力争做好大学生的引路人?两位青年老师的教学设计讲解给大家带来深刻启发,讲解结束后老师们积极提问。

陈越老师从阅读分析、听力练习、说写任务、思政深化4个环节内容再现大一A类选课生的“英语2”课堂现场。单元教学重复“读---写“的习得流程,思政教育主题式融入其中。此次展示的具体内容为《高级英语》心理学主题单元的教学设计。“4个认知发展阶段”的文本理解构成阅读环节的教学核心,学生首先借助课前“jigsaw阅读”(组内分任务研习)、课上观看与复述相应专题视频形成对文本的独立体验,其次结合主讲教师的现场反馈、文本结构解析、写作布局引导准确把握文本要素,最后辅以U校园线上平台的阅读习题训练审视理解。接下来的听力环节设置同样侧重学习者的第一体验,学生凭借预先的生词记忆、“jigsaw听力”、习题训练反馈构建语言能力并实施独立研判,对“颜色心理效应”听力文本的充分理解可拓展心理学主题词汇和心理现象认知。阅读与听力环节更像是中立的信息获取与语言积累,尔后的说写任务环节则是创造性的信息整合与语言表达。陈越老师在介绍口语任务的构成之后重点展示学生的口语实践效果。两个口语任务要求学生运用语言技能从个人日常感受与普遍心理经验的不同主题层面完成语言创造与信息传达。任务一的演说者事先观看5个情绪管理资料视频,进一步回答“如何应对自我的消极情绪问题”并就此个人经历在组内演说。主讲教师的总结反馈中可以见到学生们共同的情绪难题与应对策略。任务二的演说者从定义、举例、启示三个部分解释8个常见心理学效应之一,每人在组内组外就选定的心理效应名词做两次演说,并获得主讲教师与学生的评价。无论是任务一及其对应写作布置对日常心理情绪的关照,还是任务二触及的心理学效应对精神与价值追求的潜在负面影响,都已将思政教育自然融入英语语境中的主题研习与表达,并且在最后环节的大学生学业与人际关系压力释放策略讨论中上升到课程的思政意义的凸显层面。

教学设计反思

以主题任务为导向、语言教学与语言的特定应用场景(心理现象认知与情绪管理)互为前提的教学模式有助于构建动态的教学关系,主讲教师根据主题词汇、句法难度给予学生必要的课前任务支持,依据学生兴趣适时变换任务设计,教与学的关系主体由课程的思政教育开展而相呼应。任务导向教学鼓励创造思维,如学生运用中文语境的“夷陵之战”(三国时期吴蜀战役)解释“野马结局”这一心理学效应,以传统与新视角相统一的方式创新认识心理学的“木桶效应”(为生存补短板,为出彩做长板)。学生通过心理学经验与策略交流实现智慧共享。

工程英语系 吴山倩文供稿