工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

工程英语系第一教研室A课程组教研会议(四)

426日下午,工程英语系第一教研室A课程组全体教师在腾讯会议召开了本学期第四次教学研讨会议。本次会议主要围绕着高级英语第四单元的教学设计展开,另外参会老师们就近两周英语课程的教学情况进行了交流与讨论,会议由工程英语系副系主任李捷老师主持。

2DB44

首先,唐咏雪老师分享了基于对托福考试的考试内容及考试特点的了解,在教学设计上她的一些思考和启发。托福考试内容包括阅读、听力、口语以及写作四个部分。阅读包含3-4篇文章,涵盖不同的学科。听力包含3-4段材料,包括讲座、课堂讨论以及对话。口语包含4道试题,考查考生在学术环境和校园生活中有效交谈的能力。写作包含综合写作和独立写作,考查考生在学术领域中的英文写作能力。托福考试的一大特点是学术,基于此,唐老师在教学中比较重视培养学生具备一定的学术阅读能力,学术听力能力,学术交流能力及一定的学术论文写作能力。其次,唐咏雪老师就高级英语第四单元课程设计做了详细且精彩的展示。第四单元的主题是动物学,唐咏雪老师小组的课堂设计主要以小组为单位,设计较多听说读写等活动,引导学生了解学术词汇的正式性,学术文章严谨准确的表达,从而能比较顺利地阅读学术文章,对所读内容进行分析、归纳、总结,并能进行批判性阅读和思考;在听力理解方面,能够听懂一般的学术报告或讲座,能准确把握其中心思想,理解要点,抓住重要细节,判断说话人的观点态度并推断隐含信息,且掌握记笔记的技能;在口语表达部分,口语录音时能清晰、得体地复述要点,实现信息重组;在书面表达上,能针对一个学术问题进行较为深入的研究、分析和探讨,并且把握文章的逻辑性与连贯性,掌握Paraphrase等重要的语言技能。另外,唐咏雪老师小组的课堂设计还以单元主题作为依托,延申到与本单元主题相关的思政板块,如动物保护等内容。

随后,就唐咏雪老师小组的课堂设计内容,老师们进行了热烈的讨论。与会老师们高度评价该单元教学设计的丰富性与有效性,一定程度上为学生顺利展开下学期通用学术英语写作课程的学习提供了可能性。

工程英语系 黄朝华供稿