工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

在教学中循序渐进地实现文化理论与思政理念落地

——以《交际与文化视听说》单元设计四部曲为例

414日下午2点,工程英语系全体教师在X30383进行了本学期第二期集体教研活动,本次活动由第二教研室张国琳老师主讲,主题为“在教学中循序渐进地实现文化理论与思政理念落地——以《交际与文化视听说》单元设计四部曲为例”。

首先,张国琳老师谈到了在《交际与文化视听说》最初教学时的困惑。该门课程最初使用的是外语教学与研究出版社的《大学英语口语进阶》教程,十个单元的内容涉及了文化的美食、服饰、历史、风俗等方方面面,看似水平上的丰富却难以让人满足,课堂教学及讨论仅停留于文化的种种表象和浅层,没有深入其核心。接着,张老师讲到了课程组成员在《交际与文化视听说》课程设计上的探索和四部曲实施。为了寻求“文化”二字垂直链上的链接与挖掘,张国琳老师和课程组的其他老师共同探索、集思广益,张力月老师、王焰老师、已退休的孙念红老师等多位老师都提出了宝贵的意见和建议,最后课程组以怀特海(Alfred North Whitehead)文化理念为基石,逐渐明晰了文化雏形的“冰山”理论,“文化”既包括人们耳闻目睹的“行为层面”,也包括“观念层面”,前者是文化的载体与外显,而后者是文化的内核与根基,由此构建了课程设计的“四部曲”:文化表象初探、文化原因深挖、文化理论升华和文化态度养成。最后,张国琳老师以第一单元为例,展示了在教学过程中如何基于优质的慕课资源,并结合丰富适宜的影视资料和灵活多样的课堂活动,让学生的观点由个人角度逐渐上升为文化群体角度,再到中西传统教育观对学习的价值认知对比,由对文化理论“文化的自适性、文化的动态发展性、文化的完整统一性”的深入认知,再到文化态度“不媚不卑、不傲不焦、择对固守、吸优改善”的养成,引发学生层层深入、深入挖掘文化内涵,逐渐培养学生学术思辨能力,同时也潜移默化地渗透了“教书育人”的课程思政理念。

张国琳老师在讲座结束时的最后一句话让我们十分感动,“只要教室里还有一位同学眼中有光,张老师就愿意为之付出所有”,愿我们所有老师都能做一名真正的“眼中有光、心中有爱”的好老师!

工程英语系 何大吉供稿