工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

工程英语系第一教研室A课程组教研会议(三)

46日下午,工程英语系第一教研室A课程组全体教师在X30818召开了本学期第三次教学研讨会议,本次会议主要围绕着高级英语第三单元的教学设计展开,会议由工英系副主任李捷老师主持。

首先,第三小组莫兴伟老师就第三单元课程设计等方面做了详细且精彩的陈述。第三单元的主题是文化与文明。在莫老师的展示中,该单元引入环节采取学生参与与授课教师进行有效补充的模式,旨在引导学生明确文化与文明的内涵,进一步了解文明在影响我们的认知和行为,塑造性格等方面起到的关键性作用。阅读环节主要采用启发式,带入问题式,背景常识补充式及构架思维导图等方式来把握文明的含义及特征,从而把握全文,进而高效解题。这个环节莫老师强调阅读与写作的关系,如何从整体上来把握文章的脉络,从中得到启发,写作中如何做到起承转合,语言表达地道流畅且结构合乎逻辑。此外,莫老师还详细介绍了该单元听力和口语部分的设计,着重培养学生边听边做笔记并进行要点复述的能力。在进行主题相关的思政拓展环节,莫老师提到,作为英语任课教师,在授课过程中,我们在倡导文化自信的同时,也要引导学生正确认识英语在讲好中国故事过程中发挥的重要作用,在课堂中渗透中西方传统文化教育,可以从中西方价值观的比较,中西方的风俗差异,中西方的历史名人和教育制度等不同的维度来进行正面引导。

莫老师分享结束后,就近期英语教学过程中出现的相关问题以及如何发挥各个教学平台的最大化优势,有效提高教学质量及效度等问题,与会老师们进行了热烈的讨论和经验分享。

工程英语系 黄朝华供稿