工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

工程英语系第一教研室A类课程组教研会议

317日下午,工程英语系第一教研室A课程组全体教师在X30818召开了本学期第二次教学研讨会议,本次会议主要围绕着高级英语第二单元的教学设计展开,会议由工英系副主任李捷老师主持。

BED3A

首先,第二小组陈越老师就第二单元课程设计等方面做了详细且精彩的陈述。第二单元的主题是心理学,该主题贴近学生生活,具有较强实用意义。在陈老师的展示中,该单元阅读环节主要采用Jigsaw群组式阅读法,展开小组协作式阅读活动, 要求学生在课上进行组内讨论。该英语阅读法旨在深化国外教学理论与我校外语教学实践相结合,改变了传统的灌输式教学模式,将阅读自主权交给学生,真正意义上实现学生自主学习。此外,陈越老师还详细介绍了该单元听力和口语部分的设计,着重培养学生边听边做笔记并进行要点复述的能力。在处理口语输出环节,强调口语输出需要把握语音语调,语言,语流及信息重组等问题。在进行主题相关的思政拓展环节,陈老师提到,作为任课教师,不光是传授知识,也要对学生有人文关怀,关注学生的心理健康也非常重要。

陈越老师分享结束后,易红副院长也特别补充到,作为任课教师,要有仁爱之心,要时刻关注学生的不良情绪,对学生来讲,拥有健全的人格是根本。其次,易红院长也提到,教学设计中,要注重教学效度,引导学生重视英语学习,正视未来学习与人生规划中英语学科发挥的重要作用。

工程英语系 黄朝华供稿