工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

工程英语系第一教研室A课程组教研会议

33日下午,工程英语系第一教研室A课程组全体教师在X30818召开了本学期第一次教学研讨会议,本次会议主要围绕着高级英语第一单元的教学设计展开,另外参会老师们就第一周英语课程的教情及后期课堂管理,进行了交流与讨论,会议由工程英语系副系主任李捷老师主持。

首先,第一小组孙晓圆老师就高级英语第一单元课程设计做了详细且精彩的陈述。第一单元的主题是经济,孙晓圆老师小组的课堂设计从单元主题出发,运用Jigsaw教学法来引导学生进行主题阅读,群文阅读和话题探究,培养学生对于阅读材料和听力材料的提炼,归纳总结能力,培养小组合作能力,增加阅读和听力材料的趣味性,提升学生的主体学习意识。另外,孙晓圆老师小组的课堂设计还以单元主题作为依托,延申到与本单元主题相关的思政板块,准备材料新颖,内容丰富。

其次,李捷老师就本学期使用教材,网络学习平台及四级未通过学生的管理等方面做了强调。她指出,作为任课教师,务必强化学生学习过程的管理,督促学生为自己未来发展奠定坚实的英语基础,不能因通过四级考试而有丝毫的松懈。另外,教学应以学习效度为中心,作为学生英语学习的第一责任人,老师们要尽好立德树人的职责,A类的所有任课教师应全力以赴,督促学生制定详细的六级备考计划,争取大面积学生本学期通过大学英语六级考试。对少数未通过四级考试的A类学生,老师们要重点关注,采取有效的补差措施并落实到实处。

会后,关于如何进行加强教学的有效性及四六级的备考,与会老师们进行了热烈的讨论。

工程英语系 黄朝华供稿