工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

工程英语系第一教研室B课程组第二次教学研讨会

1028日下午2点,工程英语系第一教研室B课程组全体老师在X30704召开了本学期第二次教学研讨会,本次会议由B课程组教研室主任陈芳老师主持,由第二小组的老师负责主讲,围绕着新视野读写教程第四课的课程思政以及学生四级管理,全体老师展开了热烈的讨论。

首先,B课程组第二小组的组长罗希老师进行了发言。罗希老师对本组老师的意见和建议进行了收集和整理,并进行了汇总和总结,提出了许多行之有效的经验和建议,第一,在如何检查学生完成纸质四级真题上,该组的何俊彦老师提出了可以在学生QQ群建立群相册,让学生将完成的四级真题拍照上传,这样不仅在老师和学生、助教和学生之间形成了高效便捷的检查路径,而且还形成了强大的学生互相监督互评的良好学习氛围。第二,在如何有效提高学生的听说读写能力上,罗希老师指出首先必须提高学生的词汇量,每次上课前10分钟,罗老师都会请三位同学来分享自己的高频词汇,在写作上罗老师提出从逻辑结构清晰度、话题思维多角度、词汇使用正确度等方面层层深入,循序渐进的写作教学方法。第三,在课程思政教学设计方面,王蕾老师提出可以将本单元重点词汇结合U校园平台上的思政内容进行讲解。何俊彦老师通过课堂导入环节《快递英雄》听力材料的切入,以听力填空的形式进行练习,引导学生对当今我们身边平凡英雄的深入思考和讨论。

接着,B课程组第二小组的廖崇德老师基于自己几十年丰富的教学经验对该课的课程思政分享了自己独特的心得。廖老师认为语言学习本质上是一种新的思维模式及新的文化观的学习,并在此基础上树立起我们正确的人生信念和理想,而课堂中思政元素一定要切合学生的生活和现实,学生易从心理层面上接受,并且要“天然融入”,达到润物细无声的效果。廖老师以第四单元为例,谈到在课程导入环节老师首先可以从基础词汇到故事引入,比如热映的抗战题材影片《长津湖》、抗疫防疫英雄的相关视频等,围绕“英雄”这一概念和判定的标准让学生进行讨论,尤其是从古至今时代对“英雄”赋予的不同特征进行对比,引导学生深入思考,培养学生的爱国热情和家国情怀,最终让学生明白每个人其实都是英雄,作为学生而言,认真努力学习就是自己当前最重要的工作。

最后,B课程组全体老师围绕着第四单元的课程思政和学生管理进行了热烈讨论。关于词汇学习,廖崇德老师强调B篇课文词汇也非常重要,其中有很多涉及四六级词汇,老师应该挑选后进行重点讲解,并对基础差的学生进行重点关注。陈芳老师认为在词汇讲解上老师不易采取满堂课不停讲、学生被动听的方式,而是可以通过分组的方式让学生课前进行预习,小组挑选出难词和难句,上课时老师再让学生讨论并重点讲解,一定要让学生“动”起来。

(工程英语系 何大吉 供稿)