工程英语系
人才培养 首页 > 工程英语系 > 人才培养 > 正文

2022年春季西南交通大学创新创业讲座周

328日晚七点,为帮助同学们深入了解本届大学生英语系列挑战赛,进而做好备赛准备,我校外国语学院尹思婧老师在犀浦校区X9504进行了一场备赛讲座(九里校区为4105),主要围绕新秀杯阅读及演讲比赛进行了讲解。

讲座首先介绍了近日的比赛安排,如4月即将举行CATTI杯翻译大赛,学术英语词汇竞赛等。其后,尹老师对全国大学生英语竞赛的基本情况进行了概括性介绍,同学们了解了比赛时间、题型设置、奖项类别以及后续活动。接下来,讲座开始详细介绍新秀杯演讲比赛的比赛环节与评分标准,评分总体分为演讲准备和问题回应两部分,并围绕词汇、流利度、语调及肢体语言四个方面进行了技巧讲解。关于阅读比赛部分,讲座从破题、信息收集、关键词理解及理论分析的角度,提炼总结出审题阶段和搜集资料阶段的方法技巧。其后又具体讲解了文章结构、故事要素和其他一些基础知识,告诉同学们出题特点为“时政+视频”,与雅思、托福类题目相近,并举例说明了各类题型特点。最后,尹老师向同学们推荐了相关备赛书籍,以便同学们进一步学习准备。

本次讲座中,同学们认真听讲,积极参与,讲座收效良好。

工程英语系 尹思婧供稿