学生工作
学工动态  
就业信息  
经典悦读  
资料下载  
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

关于开展2021年度铁路系统“双创立功”竞赛、青年岗位能手、向上向善好青年推报工作的通知

外国语学院全体师生:

根据共青团全国铁道委员会《关于2021年度全路双创立功竞赛、青年岗位能手、向上向善好青年评选申报工作的通知》有关规定,现面向我院青年个人和集体开展全国铁路青年安全生产示范岗尼红奖章全国铁路青年岗位能手全国铁路向上向善好青年候选人(集体)推报工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选奖项

(一)全国铁路青年安全生产示范岗

申报条件:

1.团的基层组织健全,团的工作活跃,党政负责人高度重视和支持团的工作。

2.人数一般不超过100人,且35周岁(含)以下青年占职工人数的60%以上,创建集体负责人中至少有一位年龄不超过35周岁(198611日及以后出生),集体内至少有1全路青年岗位能手

3.生产现场管理规范,无违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为发生;岗位各项经济技术指标在同类岗位中领先;在出色完成生产任务的前提下,2年内安全生产事故为零。

4.职工能严格遵守各项安全生产法律法规、规章制度、岗位操作规程和作业标准,具有较强的安全生产意识、较高的安全生产技能和较好的应对突发安全事故的能力。

5.积极开展富有成效的青年安全生产示范岗创建活动,有明确的创建规划、细化的创建标准、有力的创建措施和有形的创建載体,创造了便于借鉴和推广的典型经验。

评选名额:

全校推荐不超过2个集体。

(二)尼红奖章

评选条件:

135周岁(含)以下的生产一线岗位青年。

2.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,政治素质好,理想信念坚定,坚决执行党的路线、方针和政策。

3.遵纪守法、品德高尚、勤恳务实、甘于奉献,具有较强示范引领作用和一定的影响力。

4.学习二十年苦心练技,千万次标准如一的尼红精神,精通本职工作技能,勤于学习,勇于创新,刻苦钻研新技术、新知识,技术业务素质过硬,业绩成果突出。

5.坚持标准化作业,积极组织或参与改进工作流程、作业方式和工艺标准,在保安全方面有突出贡献。

6.截至申报之日,在生产一线班组工作满6年。

7.以下条件至少满足一项。

1)截至申报之日,连续6年及以上在生产工作中无违章违纪及责任事故发生。

2)防止可能造成铁路交通一般C类及以上、可能影响客车的一般D类及以上行车事故的安全突出隐患。

3)在防洪防汛、抗震救灾等重大自然灾害事件中作出突出贡献,确保人民生命安全和财产安全不受损害的。

评选名额:

各单位符合条件青年自主报名,全校择优推荐至全国铁路系统团委进行评选。已获往年尼红奖章的不重复申报。

(三)全国铁路青年岗位能手

评选条件:

135周岁(含)以下青年。

2.政治立场坚定,职业道德优良,品行端正。

3.具备扎实的业务知识功底和较强的岗位适应能力,熟练掌握与本职岗位相关的各项业务操作技能和操作流程,岗位技能水平在本单位、本系统中处于领先地位;无违法、违纪、违规行为,未出现过重大责任事故,未受过行政、纪律处分。

4.能够安全、优质、高效地完成本职岗位各项工作任务,在各类立功竞赛中业绩突出,得到群众普遍认可。

5.原则上须获得过青年岗位能手青年文明号称号。

评选名额:

全校推荐不超过2名个人。

(四)全国铁路向上向善好青年

评选条件:

140周岁(含)以下青年。

2.拥护中国共产党领导,政治立场坚定,热爱祖国、热爱人民,全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,能够自觉増强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。遵纪守法、作风正派,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观。

3.类别及具体标准

1)爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2)创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3)勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩。

4)扶贫助困好青年:扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚和乡村振兴一线奋斗拼搏、建功立业,为实现全面建成小康社会作出积极贡献;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5)崇德守信好青年:道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人;遵守社会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上具有良好口碑和信誉。

评选名额:

全校每个类别推荐不超过1名个人,同时全校推荐全国铁路向上向善好青年集体1个,已获得过全国铁路向上向善好青年荣誉的个人或集体不再推报。

二、工作要求

1.符合条件的集体和个人可自愿申报或组织推荐,填写相应申报表和汇总表(详见附件),于2022111日(星期二)上午9点前将申报材料将申报材料和汇总表电子版提交至邮箱:514347684@qq.com(联系人:张茜,联系电话:66367998)。

2.学院团委将根据报名情况推荐至校团委,校团委确定推荐名单,并进行公示。

335周岁(含)以下:198611日及以后出生;40周岁(含)以下:198111日及以后出生。