学生工作
学工动态  
就业信息  
经典悦读  
资料下载  
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院关于开展2022年寒假“返家乡”调研社会实践的通知

外国语学院全体师生

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,强化实践育人成效,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让广大青年学生在亲身参与中认识国情、了解社会,在学思践悟中学党史、强信念、跟党走,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。校团委号召广大团员青年学生积极开展2022年寒假返家乡调研社会实践。

一、活动主题

请党放心 强国有我

二、活动方式

在做好个人防护的前提下,鼓励大学生寒假返乡之际就近就便,以线上线下相结合的方式,在家乡所在地开展社会实践和志愿服务,提出解决问题的意见和建议,形成实践调研成果。

三、活动内容

(一)学悟四史·坚定理想信念

深入学习宣传党的十九届六中全会精神,在实践中更好学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入乡镇、街道社区,开展形式多样的走访调研和学习宣传活动。以铸牢中华民族共同体意识为主线开展实践活动,开展理论学习,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,形成调研报告。

(二)共抗疫情·勇担青春使命

鼓励青年学子在做好自我防护的前提下,就近就便到乡村、社区报到,在有需要志愿者岗位的地方,助力当地相关部门开展防疫工作,做好疫情防控、科普宣传、心理辅导等服务类活动,担任社区疫情防控的宣传员”“保障员”“突击队”“心理师,为常态化做好疫情防控工作贡献青春力量。

(三)乡村振兴·践行青春担当

鼓励青年学子围绕新时代全面建设小康社会和乡村振兴的伟大成就,关注家乡建设和发展状况,开展基层调研、考察研习、政策宣讲和社会服务。发扬志愿服务精神,到家乡基础教育薄弱、教育资源匮乏的地区,以关爱留守儿童为重点,开展课业辅导等专题志愿活动。结合专业特长开展科技兴农、义务教育帮扶、劳动志愿服务、美丽乡村建设等活动,助力乡村振兴。

(四)专项行动:青春建功新时代

根据2021年团中央、教育部及省市、学校相关工作安排,校团委将及时转发全国及省市、学校相关单位专项社会实践活动通知至新青年素质网,由各学院及师生按照通知要求申报,申报专项行动活动不占校级团队名额。

1成渝双城经济圈建设专项

推动成渝地区双城经济圈建设,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。鼓励广大学生积极投身成渝地区双城经济圈建设,通过挂职锻炼、志愿服务、创新创业、行业调研等多种形式,助力成渝双城经济圈建设。

2、招生宣讲·传承交大精神

鼓励广大同学回到家乡中学,通过宣讲会、励志讲座等多种方式宣传交大文化、交大历史和交大特色。积极发挥朋辈作用,分享交大学习生活经验,为学校招收优质生源发挥作用。(具体报名要求、活动开展要求以学校招生就业处《关于招募2021-2022学年寒假西南交大招生宣传志愿者的通知》为准,详见链接https://zhaosheng.swjtu.edu.cn/info/1042/1618.htm

四、申报说明

(一)实践活动参与对象需为交大在职教职工及在籍在校大学生,以自愿为前提,按照当前疫情防控和应急管理的总体要求,以就近就便,当地实践为原则,在确保安全的前提下,可以线上线下相结合的形式开展活动,不得跨地区前往疫情中高风险区和自然灾害频发地区开展社会实践活动。

(二)社会实践活动期间,必须每日进行队伍安全情况汇报,若有突发情况,应及时上报并取消实践活动。(若未按时报备,将直接影响最终考核)

(三)团队分为校级团队、专项团队、院级团队。

1、校级团队:由校团委负责审批、管理、成果验收。

校级团队:团队学生人数3-8人,团队指导教师1-2名。

2、院级团队:院级团队队伍数量不限,由学院负责组织、管理、成果验收,校团委备案。

3、专项团队:各专项团队申报详见校内各单位相关通知,校级专项由发布通知单位统筹管理。

五、经费支持

本次社会实践活动经费采取学校支持、项目自筹等渠道解决。

1、校级团队:由校团委支持经费,校级重点团队支持1000/支,校级一般团队支持500/支。

2、其他专项团队由实施单位统筹支持。院级团队由学院统筹安排,鼓励自筹经费。

六、申报流程

(一)1213-1219日:根据实际情况自行确定实践地点与制定实践计划。各实践团队填写《项目申报表》(附件1)、《团队信息汇总表》(附件2)、《校级队伍保险信息汇总表》(附件3)、《社会实践项目协议》(附件4),将电子版提交至各年级辅导员处。附件中涉及个人签名必须本人签名。

(二)1219-1222日:各学院、单位完成申报项目汇总,并对申报项目进行审核。

(三)1223-1230日:校团委将组织评审,公布立项结果。院级申报项目由各学院自行组织立项,汇总表报校团委备案。

(四)12月下旬-2月上旬:立项团队及师生按申报计划开展社会实践活动。各单位按照后续通知及时在第二课堂系统开课,并组织队伍按时选课,进行活动报备。不按要求选课报备的队伍无法参加评奖评优。

七、成果提交

校级团队:各实践团队对实践活动进行全面总结,具体提交时间详见后续通知。

提交材料包括:

1、必交材料

1)社会实践团队总结报告或调查报告,总结报告不少于2000字(格式要求:标题小二号方正小标宋、正文小三号仿宋);

2)音频、视频、图片材料(至少5张有代表性的活动场景照片,要求分辨率在 1280×960 以上,JPEG 格式);

3)《2022年寒假返家乡调研社会实践活动实践日志》(附件5

4)《2022年寒假返家乡调研社会实践活动反馈表》,实践地盖章扫描后提交。(附件6

5)《2022年寒假返家乡调研社会实践经费使用明细》(附件7

2、加分材料

1)校外主流媒体正面报道宣传;

2)实践地感谢信、锦旗等;

院级团队:

1)社会实践团队总结报告或调查报告,总结报告不少于2000字(格式要求:标题小二号方正小标宋、正文小三号仿宋);

2)音频、视频、图片材料(至少5张有代表性的活动场景照片,要求分辨率在 1280×960 以上,JPEG 格式);

3)《2022年寒假返家乡调研社会实践活动反馈表》,实践地盖章扫描后提交。(附件6

八、总结表彰

校团委将根据各团队实践情况,评选优秀实践队伍及个人。校级优秀社会实践队伍成员可获得16个第二课堂学时,按要求完成实践任务的校级队伍成员可获得12-14个第二课堂学时,院级社会实践队伍成员可获得不超过12个第二课堂学时。

1、社会实践团队考核及奖励

校级团队评优由校团委统一组织,详见附件8说明,其中的评优答辩环节由各单位根据实践结果推荐优秀队伍参加。院级团队考核由学院团委组织。

2、社会实践个人考核及奖励

1)校级优秀社会实践队,每队获2个校级优秀实践个人名额,另可追加支持实践活动经费1500元。

2)按要求完成实践任务的校级队伍,每队获1个校级优秀实践个人名额。

3)院级优秀社会实践队,每队获2个院级优秀实践个人名额,其余圆满完成实践任务的院级团队,每队获1个院级优秀实践队员名额,学院统一评选后汇总至校团委。

4)优秀社会实践队指导教师(所带团队为校级社会实践队且考核优秀)将给予表彰奖励。

九、注意事项

社会实践是新形势下高校教育教学工作的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径。各二级团组织要高度重视,制定详细、周密的工作方案,加强疫情防控常态化期间安全教育,增强学生安全防范意识,切实引导学生在确保安全的前提下,在社会实践中铸牢中华民族共同体意识,受教育、长才干、做贡献。

 

 

 

 

 

                           外国语学院团委

20211214