学生工作
学工动态  
就业信息  
经典悦读  
资料下载  
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院团委关于开展2021年基层团组织专题组织生活会和团支部规范化建设有关工作的通知


学院各团支部:

根据团中央学党史、强信念、跟党走学习教育安排部署、《团()支部对标定级工作指引(2021年版)》、校团委《关于开展2021年基层团组织专题组织生活会和团支部规范化建设有关工作的通知》,结合学院实际,现就2021学党史、强信念、跟党走基层团组织专题组织生活会和团支部规范化建设有关工作通知如下:

一、专题组织生活会

(一)时间:1118-129

(二)对象:全院共青团员(包括已加入中国共产党但未满28岁的团员)

(三)工作流程

1)理论学习

要求:重点学习以下篇目和内容:党的十九届六中全会主要文件精神(集体学习)、《团章》(重点是第一章团员)(自学)、《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》(集体学习)、《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》(集体学习)。(见附件“专题组织生活会学习资料”)

2)撰写发言材料

要求:团员要联系自己的实际撰写不少于200字的心得体会,一般包括学习收获、自身不足、改进方向等方面的内容,突出坚定理想信念、弘扬集体主义、勤奋刻苦学习、激发奋斗精神等内容。重点对照习近平总书记对团员青年的一系列要求和希望,思考职责使命;对照先进党员团员事迹,思考努力方向;对照团员先进性评价标准,查找不足、改进提高。

3)召开组织生活会

要求:各支部组织召开基层组织生活会,实到人数应不少于支部团员总数的2/3结合学校疫情防控工作要求,可采用线上网络会议室的形式开展。会议结束后将团员发言材料以学号+姓名命名,每个班建一个班级命名的文件夹,把电子版至各年级辅导员老师处,并1210之前在智慧团建系统【党史学习教育】板块进行录入,操作指南详见附件1

二、团员教育评议工作

(一)对象:学院非新生共青团员(包括已加入中国共产党但未满28岁的团员)

(二)工作流程

1)团员先进性评价

与组织生活会结合开展,根据《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》(附件“专题组织生活会学习资料”),围绕有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律五个方面,采取个人自评、团员互评和组织评价相结合的方式开展团员先进性评价。以团支部为单位填写《2021年度xx团支部团员先进性评价》(附件2)提交1210日之前交至各年级辅导员,各年级辅导员填写《2021年度xx年级团员先进性评价结果汇总表》(附件31212前发送至514347684@qq.com

团员先进性评价结果作为确定团员年度教育评议等次的主要依据。

2)团员教育评议

参考团员先进性评价结果,支部委员会按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,研究提出每名团员建议评议等次,并在智慧团建系统录入(操作指南详见附件1),由二级团组织审批。

注意:

1.优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。本次评议结果将应用于2021年度共青团表彰中对优秀团员、优秀团干部的评选,请各位团员、团支部高度重视。

2.专题组织生活会和团员教育评议工作可以通过一次团员大会召开,各团支部完成后,宣传委员形成200-300字的简讯并附高清照片2张交给年级团总支宣传委员,年级团总支宣传委员汇总形成年级新闻稿发送至514347684@qq.com

三、团员年度团籍注册

(一)时间:1118日至1210

(二)对象:全院共青团员

(三)工作流程

1)团员年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,是团组织掌握和了解团员履行义务、参加活动情况的重要途径,是团员管理的关键环节。

2)线下注册:应结合团员教育评议工作进行,根据团员评议结果,给予注册、暂缓注册或不予注册。

对团员评议等次为基本合格以上的团员,由各团支部书记收齐本支部团员的团员中到学院X30803办公室进行注册。

对团员评议等次为不合格的团员,二级团组织应当对其暂缓注册三至六个月。暂缓注册期后,对再次评议等次为合格的团员,及时给予注册;评议等次依然为不合格的团员,依照团员教育评议相关规定进行处理,不予注册。

3)线上注册:各团支部书记将年度团籍注册情况录入至智慧团建(操作指南详见附件1)。

注意:只有完成团员教育评议并由二级团组织复核后,才可进行年度团籍注册并录入。

受团内警告、严重警告、撤销团内职务处分的团员,如能正常参加团的活动,按时交纳团费,一般可予以注册;受留团察看处分的团员,留团察看期间,其团员证由团组织收回,留团察看期满后,恢复了团员权利的,将团员证发还本人并及时注册;受开除团籍处分的团员,不再为其注册,其团员证由团组织收回,并将有关情况书面报上级委员会备案。

四、团支部对标定级

(一)总体要求

按照支部班子好、团员管理好、活动开展好、制度落实好、作用发挥好”5个方面,建立基层团组织规范运行、对标定级的常态化机制,基本建立起适应团员流动性的基层组织体系。对照五个好标准,鼓励探索开展基层团组织星级创建评定工作。

(二)开展对象

成立6个月以上(202151日前成立)的团支部。流动团员团支部、临时团支部、待转接团支部等不纳入对标定级范围。

(三)定级标准

各支部对照《团支部对标定级操作指引与智慧团建系统录入指南》(附件4)开展自评,完成《团支部对标定级自评表》(附件5)。总分值为100分,对应星级参考如下。

五星级,四星级,三星级,后进团支部,软弱涣散团支部。

1.五星级团支部(优秀,≥90分),标准化、规范化建设成效显著,组织力强,示范带动作用好。

2.四星级团支部(良好,80—89分),标准化、规范化建设有较大成效,组织力有较大提升。

3.三星级团支部(一般,70—79分),标准化、规范化建设存在短板不足,组织力有所提升。

4.后进团支部(较差,60—69分),标准化、规范化建设存在较大差距,组织力较弱,发挥作用较差。

5.软弱涣散团支部(60分以下,或存在一票否决指标所列情况的)。

(四)工作流程

1.团支部开展自评。1210日前,团支部结合召开专题组织生活会等,对照参考标准,完成自评定级。采取五评,双签字(评班子建设、评团员管理,评组织生活,评制度落实,评作用发挥,团支部书记、团员代表分别签字确认(附件5)的方式,确定自评结果,将电子版发送至514347684@qq.com进行审核备案并在智慧团建系统对标定级板块完成自评定级。其中,被列为重点整顿的团支部,完成整改后方能开展对标定级

2.学院团委复核。1225日前,在对标自评工作结束后,开展复核认定。学院团委结合组织团支部述职评议情况,对照团支部自评结果,实地采取三必核,两必听(核实智慧团建系统数据,核验必要工作资料,核查自评结果真实度,听取团支部书记述职,听取党组织和团员青年意见)的方式进行复核认定。

二级团组织复核团支部自评定级情况后,1230日前通过复核的予以认定并在智慧团建系统记录其星级。对团支部自评结果不予认可的,须向支部反馈存在问题,予以纠正或限期整改。

3.校团委抽查评估。校团委结合年度考核情况,按照一定比例,抽查各二级团组织开展对标定级工作情况。

对标定级结果将运用于2021年度共青团表彰工作中。被评定为五星级或四星级团支部,方可参评2021年度团内荣誉(如院校两级及以上团内集体荣誉评选),而未部署开展对标定级工作的基层团委、团支部,2022年不得参评团内荣誉或参加团的重大活动。

五、工作要求

学院团委老师和各年级辅导员要统筹安排本年级团支部工作,指导开展以上工作,各年级团总支书记、组织委员、宣传委员协助做好以上工作。坚决杜绝弄虚作假、抄心得、装样子、走过场等现象,切实维护团内组织生活的严肃性。团支部书记负责做好记录,主动向本支部团员青年公开结果。