翻译系
新闻公告  
本系概况  
师资介绍  
人才培养  
学术研究  
学生风采  
特别推荐 首页 > 翻译系 > 特别推荐 > 正文

樊亚琪博士获2020年度全国教育科学规划课题立项资助

   202097日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了全国教育科学“十三五”规划2020年度课题立项名单,经专家评审、社会公示并报全国教育科学规划领导小组批准,翻译系青年教师樊亚琪博士主持申报的《20世纪美国文学教学中的公民教育理论研究》课题获得“国家一般”项目立项资助(课题批准号BEA200109),实现了外国语学院历史上全国教育科学规划国家级课题零的突破。该课题资助经费20万元,计划完成时间为20236月。

   公民教育问题是当今各国教育改革的重要内容之一。我国公民教育起步较晚,尚未形成完整的理论体系。因此,向西方学习借鉴经验仍是当前阶段研究的重要任务。美国现代意义的公民教育始于1918 年,文学教学是社会课程以外公民教育的重要载体。樊亚琪博士主持研究的《20世纪美国文学教学中的公民教育理论研究》课题,拟以美国20世纪以来罗森布莱特、朗格、格林等学者的文学教育理论为研究对象,考察在文学教学中,上述学者群体对公民教育内涵与目标的认识变迁,以及在文学课堂中开展公民教育的原则、策略与途径。

   据悉,全国教育科学规划课题为国家社会科学基金(教育学单列学科)项目,全国教育科学规划领导小组办公室组织评审,国家社会科学基金提供研究经费,是现阶段我国教育科学研究中层次最高的项目类别,课题的成功申报很大程度上反映了申报人的学术水平及所在单位的科研实力。


樊亚琪博士立项课题公布文件



徐晓燕 编辑