翻译系
新闻公告  
本系概况  
师资介绍  
人才培养  
学术研究  
学生风采  
学生风采 首页 > 翻译系 > 学生风采 > 正文

翻译系金雨欣在2020年校级英语写作竞赛获一等奖感言


2020年西南交通大学英语写作比赛I have a pen”在春季如期举行,我很荣幸获得一等奖。这次比赛的主题初赛复赛都与此次新型冠状病毒疫情相关因为平时对于这方面的英语新闻关注比较多,所以取得了比较好的成绩。

决赛作文是一篇考研大作文类型的看图作文,因为我在此之前没有看过这种题,所以比赛前我特地去看了一下这个作文的写作指导对我作文的构思有一定的帮助。我认为这种作文应该是任务驱动型的,即在文章中回答题目所问的三个问题即可。所以在这篇作文中,我第一段回答了第一个问题,即描述了这幅图片上的要素五星红旗,医生,护士,火神山建筑工人等。第二段我回答了第二个问题,即图片的引申意义中国人民战疫的众志成城,万众一心和作者对于这些人的赞美。最后一段,我表达了自己的看法,详细论述了中国人民和政府的努力和表达了自己对战胜疫情的美好愿望。

另外这篇文章能够在复赛中脱颖而出一个很大的原因在于我词汇词组的应用由于我运用了很多平时积累的词汇,文章用词有多样性的特点,这应该对文章的高分有关键性的作用。

现在就和大家分享一些我个人在学习英语作文的一些小tips:

英语作文离不开套路与自己水平的结合,尤其是应对考试和部分比赛来说。无论是雅思托福还是专四专八,去看以前的题目和范文,揣测文章大概的模型是十分必要的。这样做可以有效避免偏题。

当然模型正确只是很基础的,十分钟就可以搞定的事情。但是对自己逻辑思维的训练和词汇的积累却是十分重要的。可能很多人会有拿到题目,中文都写不出来或者逻辑不够严丝合缝的问题。我觉得英语作文十分考验逻辑,所以我们在练习的过程中一定要注意自己的观点是否得到有力支撑。另外,段与段与句与句之间的逻辑联系也很重要。就目前的考试来说,段与段之间的逻辑大家是比较熟悉的。大多是使用一些如“to begin with”“in addition”这种连接词,逻辑也大多是并列的,比如“the first reason”, “the second reason” 这种。但是句与句之间可能很多人忽视了,首先句与句之间的逻辑是需要前一句支撑后一句的,所以我们平时一定要注重使用一些连接词把这种逻辑表现出来,如:“as”“because”或者代词“their”这种来表示句子之间的联系。但是不要盲目的用,一定要在逻辑正确的情况下用。

另外逻辑正确也不完全能让我们得到高分,积累语言是最重要的。有的同学喜欢用一些很生僻高端的词,和满篇的超长句。但是你可以看到外刊当中超长句并不多,生僻词也不多,相反是一些比较形象的小词使用较多。所以真的需要我们多去读,记会用胜过使用生僻词,在雅思托福中尤其是这样的。我有一个专门的本子,平时看新闻会记一些搭配,时不时看一看。比如这次疫情的新闻搭配我记了很多,写作文自然提笔就来了。另外大家也可以买顾家北老师的雅思作文的书来看,词很多,思路也很开阔。

最后,我写作文写得很多,所以我建议大家还是多练随着写作练习增加,你的思路就开阔了,和中文作文是一个道理。

                                                                                                                                翻译系金雨欣供稿