法俄系
师资介绍 首页 > 法俄系 > 师资介绍 > 正文

张粲

职称 副教授 主讲课程
研究方向 主要研究中国典籍法译、中法文化交流、法国汉学等 电子邮件

博士,西南交通大学外国语学院法语系副教授、硕士生导师,四川省“第十四批学术和技术带头人后备人选”,西南交通大学“雏鹰学者”,四川省毕业论文抽检评审专家,教育部学位中心论文评审专家;西南交通大学本科教学质量评估督导专家。

法国高等研究学院(EPHE)访问学者,英国雷丁大学、法国克莱蒙费朗大学研修学者;先后于四川大学、广东外语外贸大学、四川大学取得学士、硕士、博士学位。中国海外汉学研究会、法国文学研究会、四川翻译协会会员。

至今主持国家社科基金项目1项、国家社科基金重大项目子课题1项、省部级项目1项、省厅级项目1项、中央高校基本科研业务专项项目2项,参与国家社科基金项目2项、教育部项目2项、省厅级项目4项,出版专著1部、译著2部,在各类知名期刊上发表论(译)文20余篇,其中A&HCI索引1篇、CSSCI(含集刊)索引10余篇;参与编写教材及工具书3部;西南交通大学优秀慕课《红楼梦》的海外译介与传播主讲教师,西南交通大学百篇优秀毕业论文指导教师(2018),多次获得外国语学院各种荣誉称号。

主要研究中国典籍法译、中法文化交流、法国汉学等。