商务英语系
师资介绍 首页 > 商务英语系 > 师资介绍 > 正文

高增安

职称 教授 主讲课程 国际贸易理论与实务
研究方向 反洗钱与金融监管,跨文化沟通 电子邮件

高增安 教授 博士生导师

博士后学科:理论经济学

博士学科:管理科学与工程

硕士学科:英语语言文学(现代语言学)

科学研究与教学工作:反洗钱与反恐怖融资研究处于国际前沿和国内领先,主持国家社科基金项目3项、教育部课题1项,《成果要报》受到多位党和国家领导人批示和全国哲学社会科学规划办公室通报表彰,成果被《中国反洗钱战略》、外交部、民盟中央等采用,荣获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作奖等省部级奖励5项,《法制日报》2次专访引起广泛反响,为中国人民银行等作反洗钱专题报告近40场。主持编制《芦山地震灾后恢复重建市场服务体系专项规划》,被国务院灾后恢复重建总体规划和四川省产业重建专项规划采用并实施。主持编制省、市、县三级服务业规划20余项,成果被地方政府采用。累计主持国家社科基金项目3项、省部级人文社科研究课题6项,发表论文56篇,出版著译作20部。国家级双语教学示范课程《跨文化商务沟通》负责人,讲授《国际贸易理论与实务》《国际贸易》《跨文化商务沟通》《MBA英语》《商务英语》等课程。

主要社会活动及兼职:十一届四川省政协委员,民盟四川省委副主委,十四届成都市政协委员,民盟成都市委副主委,复旦大学博士后校友会副会长、川渝分会会长,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,美国注册反洗钱师协会(ACAMS)会员、国际反洗钱师(CAMS)持证培训师(中国3名,亚太区10名),国家社会科学基金、四川省科技厅、四川省社科联项目评审专家,商务部农村电子商务专家,四川省商务厅商务决策咨询委员会委员、商务发展促进资金项目评审验收专家,成都市商务委咨询专家,四川省服务经济规划研究所副所长。

(1)反洗钱与金融监管

(2)服务经济

(3)国际贸易,WTO与公平贸易

(4)企业管理

(5)跨文化沟通

课程教学: 国家级双语教学示范课程《跨文化商务沟通》负责人,主要任教课程有:

(1)国际贸易理论与实务(MBA)
(2)国际贸易(本科)
(3)跨文化商务沟通(本科)
(4)MBA英语(MBA)
(5)商务英语(MBA)
(6)专业外语(硕士)

现任西南交通大学峨眉校区常务副校长。分管学科建设、教学、科技、研究生、教育培训、创新创业工作;分管教务处。联系学校教务处、研究生院、科学技术发展研究院、远程与继续教育学院、国际创新创业学院。