英语系
新闻公告  
本系概况  
师资介绍  
人才培养  
学术研究  
学习园地  
学生风采  
特别推荐  
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语系钱亚旭老师参加系列学术会议

围绕我院学科建设的新方向“区域与国别研究”,英语系钱亚旭老师积极求索,不断思考,在2019年先后赴清华大学、北京大学、北二外、四川大学和电子科技大学等多所高校参加相关学术会议,与国内外同行进行学术交流。


2019年1月12日,第二届政治学与国际关系教学共同体会议在清华大学召开。该会议由清华大学国际关系研究院与北京大学出版社联合,每年举办一次,就本科生教学、研究生教学、国际化教学、教材编写与使用等展开交流与研讨。阎学通教授做了主旨报告概念在时事中的应用”。他开宗明义提出,本次教学共同体会议是为能够体会到教学之乐的老师而准备的,对他们来说教学不是工作,而是艺术,唯一能对这类老师作出评价的只有学生和口碑。


之后分享了如何将时事热点穿插到自己的课堂教学中,取得更好的教学效果,并指出科学方法论在国际关系研究中的重要性。钱亚旭老师在会上介绍了西南交通大学的文科建设以及西南交大外国语学院在高校智库建设方面所做出的一系列努力和成果,随后重点介绍了她自己在西方文化类课程中穿插西方时事热点的经验,并和现场英语专业的老师共同探讨了从文化研究的角度切入国际关系和区域与国别研究的可能性问题。


2019年3月20日在北京第二外国语学院召开了第三届中国一带一路博士论坛。以小语种见长的北二外,作为新型高校智库也走在了前列,连续三年与“一带一路”智库合作联盟、中共中央对外联络部当代世界研究中心、中国“一带一路”战略研究院和国家一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室共同主办了“一带一路”博士论坛。今年的主题为从“大写意”到“工笔画”的一带一路建设,指出“一带一路”倡议提出五年来,已经进入进一步深化理论研究的阶段。与会者从分别从政治、经济、文化和数字人文等多角度立体透视了该议题。


2019年3月23日在清华大学举行了第二十期清华国际关系论坛。论坛的主题极为丰富,包括21世纪的欧洲民粹主义、全球化冲击、回应性危机与德国民粹主义的兴起、“再全球化”时代的国际秩序变革与中国角色探析、金融与霸权的悖论、经济互相依赖和国际冲突/合作:基于全球价值链的再检验、大国基础设施建设竞争与亚太地区秩序塑造,等等。在本次会议的总结中,阎学通教授指出科学方法论在国际关系研究中的重要性,并高兴地说发现中国国关学者中已有三成开始自觉地使用定量研究的方法,做到数据先行,理论拔高。


2019年4月1日在四川大学举办了第八届中国-北欧智库对话。本次圆桌的重点议题是中国和北欧国家共同致力于维护多边主义世界格局。与会代表包括中国国际问题研究所(CIIS)、现代国际关系学院世界经济所(CICIR)、中国社科院欧洲研究所、四川大学欧洲研究中心、瑞典国家问题研究院(UI)、丹麦国际问题研究院(DIIS)和芬兰国际问题研究院(FIIA)等中、欧多所智库的研究员,大家就一带一路的项目建设、中国的崛起、欧盟身份等议题进行了充分对话。


2019年4月19-20日在电子科技大学举办了数字时代的文学与文化学术研讨会暨四川省比较文学学会第十二届年会。本届比较文学研讨会凸显了数字时代的特征,邀请了国内外知名比较文学研究专家做了17场主旨报告,并设置了9个议题的分论坛,包括数字时代的比较文学研究、数字时代的传播与符号研究、数字时代的文化与创意研究、数字时代的幻想文学、生态文学文化研究、文学与文化教学研究、文学与文化译介研究、族裔文学研究和马克思主义文学理论和方法论研究,与会代表们进行了热烈探讨。


钱亚旭老师以《红楼梦》霍克思译本及其科学仿作为例,就文学与科学的互文叙事进行了一定探讨。她还积极参加现场互动,对华裔科幻作家超越民族主义的人性话题设置问题,从中西思维方式差异的视角对发言人进行了现场提问。


文案/钱亚旭