工程英语系
师资介绍 首页 > 工程英语系 > 师资介绍 > 正文

吕长竑

职称 教授 主讲课程 英语Ⅰ,英语Ⅱ;(研究生)语言学通论,语言文学研究方法,语料库语言学
研究方向 应用语言学,语料库语言学,专门用途语言,外语教学;句法语义接口 电子邮件

吕长竑,教授,英语语言文学博士,外国语言学及应用语言学方向硕士研究生导师

主讲课程:本科:英语Ⅰ,英语Ⅱ

研究生:语言学通论,语言文学研究方法,语料库语言学

研究方向:应用语言学,语料库语言学,专门用途语言,外语教学;句法语义接口

主要成果:主持国家级精品课程1门,主持国家级精品资源共享课程1门,主持国家级线下一流本科课程1门,主持省级精品在线开放课程1门,主持省级线下一流本科课程1门,主讲省级线下一流本科课程1门。主持教育部人文社会科学规划基金项目2项、四川省哲学社会科学规划基金重点项目1项、四川省哲学社会科学规划基金一般项目1项、教育部高教司项目1项、四川省教育厅人文社科项目4项、四川省学术和技术带头人培养资金项目1项、校级项目7项;参与完成国家社科基金项目1项、参与完成3项国家级教改项目,四川省教育厅人文社科项目2项。发表论文40余篇(教学研究论文17篇),其中CSSCI来源刊论文20篇(16篇为第一作者,9篇为教学研究论文),出版学术专著1(独著),主编教材4部,参编1部。

获奖情况:获四川省教学成果一等奖2项,二等奖1项;四川省社会科学优秀成果三等奖1项,省级优秀教材奖1项,中国英语教学优秀论文二等奖1项,获校级教学成果一等奖5次、二等奖3次、三等奖1次、青年教师奖1次、科研育人先进个人1次、优秀硕士论文指导教师1次、四川省外语专业硕博论坛优秀指导教师5次。

学术任职:中国语言教育研究会理事