工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告

简讯:工程英语系举行海归老师工作学习生活经验交流会和新学年研究生助教培训会

97日下午,工程英语系举行了海归老师工作、学习、生活经验交流会。来自我系的钟菲菲、黄琳娜和刘波三位青年教师同全系老师分享了各自在海外访学、工作期间的收获、经验和心得,让大家深受启发和鼓舞。

钟菲菲老师分享了在美国欧道明大学(ODU)访学的感悟。此次访学让她更加客观辩证地看待国内和国外,出国访学也并不向有些老师想象得那样神秘,她的访学申请持续了两年多之久,她鼓励所有有意向出国的老师都应该“一直尝试,永不放弃,直至成功”。黄琳娜老师在美国俄克拉荷马州立大学(OSU)从事了为期两年的对外汉语教学工作。她主要围绕着教学内容、教学对象、教材使用,以及如何组织美国学生开展丰富多彩的中国文化活动等方面进行了详细的介绍。刘波老师分享了自己在伦敦大学亚非学院的访学经历,她提到自己访学的真正目的就是想“做一回学生”,此次访学让她更加坚定了自己人生以及今后科研的方向,真正懂得了“知止而后定”。最后,工程英语系系主任宋冰教授对此次交流会进行了总结,她希望老师们能多走出去看看,开阔学术视野并沉淀自己。          

1.png

                                   图一:钟菲菲老师讲话

97日下午,工程英语系新学年研究生助教培训会在犀浦校区X1405举行。工程英语系系副主任李捷老师对担任新学年助教工作的研究生进行了岗前培训,跟他们一起认真学习了助教工作职责,布置了本学期的工作,强调了由于本学期助教的工作表现会直接和研究生奖学金挂钩,任课教师在期末会对助教的工作表现打分。工程英语系第一教研室主任迟维佳老师为助教详细讲解了四六级作文评分标准。迟维佳老师还进一步明确了助教应承担的五大工作职责:第一,负责学生作业和作文的批改;第二,是参加新生分级考试、平时测试、期中考试、期末考试的阅卷工作;第三,参加分级考试及期末考试的监考;第四,监督学生网络课程的学习进度;第五,参与课堂教学。培训会结束后,助教分教研室和课程组与各自的老师们见面并进行了充分的沟通。希望本学年助教工作能顺利有序地开展,助力大学英语课程的教学和管理。

T]{IBLXCCXPU8E%Y$$)U)QV.png

                                                    图二:迟维佳老师讲话

                                                                                             (何大吉供稿)