日语系
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告

日语系学生出色完成首届国际友城青少年“看四川”夏令营—日本营志愿服务工作 2017.08.19

2017年8月9日至8月14日,首届国际友城青少年“看四川”夏令营—日本营成功举办。本次活动由四川省人民政府外事侨务办公室主办,西南交通大学日语系被指定为唯一志愿者支持单位。经选拔,2014级的郭鹏、袁文斓、王一迪、王筱、陈睿媛等5名同学全程参与了本次活动。志愿者们熟练的日语,优质的服务和良好的素质受到主办方和日本友人的高度评价。

来自日本广岛县和山梨县的49名高中生绝大多数虽说是首次到访中国,但他们对中国博大精深的历史文化十分感兴趣。山梨县的望月璃樱同学只有15岁,却已经自学说得一口流利的中文。另外一位植松同学则表示,自己的父亲由于工作原因经常往来于中国和日本。同学们对这个一衣带水的邻邦充满了好奇,本次的夏令营活动恰好为他们提供了一个了解中国,了解友城四川的平台。

本次夏令营的行程中既有成都蜀锦织绣博物馆、中国泡茶博物馆这样充满着历史文化底蕴的地方,又有现代气息十足的环球中心、成都规划馆;既有历史悠久的乐山大佛、武侯祠,庄严古朴、苍翠欲滴的青城山,又有萌萌的国宝生活的都江堰熊猫保护中心。景点与景点之间,同学们还能体验舌尖上的四川,亲自品尝在日本颇具人气的川菜。

1504883771832492.jpg

接机工作

 

1504883801276393.jpg

访问武侯祠

 

1504883819220968.jpg

参观成都蜀绣博物馆


1504883829725515.jpg

参观成都规划馆

 

1504883843529979.jpg

体验太极

 

1504883852727323.jpg

与寄宿家庭的中国高中生们一起交流

 

1504883865756584.jpg

与四川青少年友好交流

 

1504883874125984.jpg

担任日本高中生现场翻译


1504883882201173.jpg

与工作人员合影

 

 

离别前夕,不少日本同学流下了惜别的泪水。一部分同学更坦言:“过去我被中国的悠久历史所吸引,而今我为中国的现代化所震撼。今后如果有机会,我还会到中国访问。”

正如山梨县领队、山梨县厅工作人员佐藤浩一先生在接受四川当地媒体采访时所说,青少年是未来的希望,青少年间的友好交流有利于构筑两国之间友谊的桥梁。作为志愿者,我系的5名同学不仅活用了自己的专业知识与日方同学进行沟通,帮助他们解决问题、为他们介绍四川地域文化,更在闭营仪式、媒体采访等场合为日方代表担任了翻译,将他们的所见所闻所感通过中文传递给媒体与中方人员。在交流过程中和活动结束时,我系学生的表现受到活动主办单位和日本青少年访问团的一致好评。风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,学习外语却不拘泥于语言本身,能活用外语为两国的交流沟通做出积极贡献,这便是我们身为外语学生的力量。