学生工作
团学活动 首页 > 学生工作 > 团学活动

初入外院,菁华正茂——记西南交通大学外国语学院2017级“菁华新语”本科生研究生开学典礼

2017年9月3日下午2时,西南交通大学外国语学院2017级“菁华新语”本科生研究生开学典礼于犀浦校区图书馆一号报告厅举行。


QQ图片20170902185357.jpg


出席本次典礼的有外国语学院院长李成坚教授、副院长俞森林教授、副院长杨安文副教授、副院长王鹏飞副教授、外国语学院党委副书记兼国际汉语系系主任王俊棋副教授、英语系系主任曾祥敏副教授、德语系系主任莫光华教授、翻译系系主任黎斌副教授、日语系系主任李海振副教授、法语系系主任成蕾博士以及2017级全体本科生、研究生。

开学典礼在庄严肃穆的国歌中拉开帷幕。全体起立,奏唱国歌。


QQ图片20170902181517.jpg


随即,各系的系主任用本专业的语种向新生寄语。但无论是英语、德语、法语、日语还是汉语,老师们的寄语都文约意丰,寄托遥深,既有欢迎的热情,又不失期许的深情。举手投足间显露了数十年的深厚学养,只言片语便展现了各语种的独特魅力。


QQ图片20170902185523.jpg


接下来,李成坚院长上台致辞。院长首先阐明了大学之意义,即培养具有独立之精神、自由之思想的人。她还引用徐飞校长提到的“自时代”的概念,进一步反思了在新知俯拾皆是的“自时代”,大学的价值是什么?她把目光投向了大学校园这个有形的学术共同体。她认为只有在大学校园,才能进行与智力势均力敌之同伴的思想交锋与碰撞,才能得到具有人文性征的即时互动和情感交流,而这些在虚拟的网络知识空间里是无法实现的。在致辞结尾,她希望新生们在交大外院这个具有百年深厚学府文化的学术共同体中,能够沉浸浓郁,含英咀华,收获一份骄人的成绩、一份真挚的友谊和一份刻骨铭心的爱情。


Cache_24bcb2cdd9320eb9..jpg


随后播放的《新生那些事》和《第一瞬间》记录了同学们刚报到时对交大的第一印象,留下了许多珍贵掠影。在观看过程中,有些同学鼓掌欢笑,有些同学略显害羞,还有些同学小声议论,全场气氛轻松活跃。在接续的视频中,一些毕业的学长学姐代表赠人以言,她们从一些自己迷路、熬夜的琐碎处说起,转入对新生们未来的期冀,显其体贴与亲近。

最后的“慢递邮局”活动中,新生给一年以后的自己寄出了一封信。不知一年以后的他们如何看待当初或踌躇满志,或惶惑迷茫,或无忧无虑的自己。开学典礼也随着一封封信的寄出圆满落幕。

 

文字记者:杨盛果

摄影记者:曾宇豪