学院新闻
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公

西南交通大学外国语学院犀浦、峨眉两校区迎新工作顺利开展

2017年9月2日至3日,西南交大外国语学院分别在犀浦校区图书馆一号报告厅和峨眉校区湖山宾馆多功能厅举行2017级新生开学典礼。

外国语学院院长李成坚教授,副院长、博士生导师俞森林教授,副院长王鹏飞教授,副院长杨安文副教授,党委副书记王俊棋副教授以及各系主任、2017级全体本科生和研究生出席犀浦校区开学典礼。外国语学院党委书记徐革,外国语学院党委副书记兼商务英语系党总支书记余清秀、外国语学院院长助理兼商务英语系主任易红、学工组全体老师以及2017级商务英语系学生出席峨眉校区开学典礼。

两校区的开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。

犀浦校区,首先是各系的系主任用本专业的语种向新生表示欢迎。同时,李成坚院长为新生送上开学寄语。李院长首先阐明了大学之意义,即培养具有独立之精神、自由之思想的人。她还引用徐飞校长提到的“自时代”的概念,进一步反思了在新知俯拾皆是的“自时代”,大学的价值是什么?她认为只有在大学校园,才能进行与智力势均力敌之同伴的思想交锋与碰撞,才能得到具有人文性征的即时互动和情感交流,而这些在虚拟的网络知识空间里是无法实现的。她希望新生们在外院这个具有百年深厚学府文化的学术共同体中,能够沉浸浓郁,含英咀华,收获一份骄人的成绩、一份真挚的友谊和一份刻骨铭心的爱情。

blob.png

峨眉校区,徐革书记代表学院致欢迎辞。她对商务英语系2017级新生的到来表示热烈的欢迎,并向新生介绍了西南交通大学的悠久历史及商务英语系的发展优势和丰富资源,同时还介绍了我校知名校友竺可桢老先生,希望同学们能向竺老先生学习,提前做好本科及人生的规划,在学术的殿堂尽绽光彩,做到德才兼备、全面发展,谱写青春华丽乐章,争做“五有交大人”。  

blob.png  

犀浦校区的开学典礼播放了《新生那些事》和《第一瞬间》,记录了同学们刚报到时对交大的第一印象,留下了许多珍贵掠影。最后的“慢递邮局”活动中,新生给一年以后的自己寄出了一封信。

峨眉校区学生代表2016级叶嵩岩和新生代表2017级洪钰琳分别发言。叶嵩岩从学长的角度为大家介绍了商务英语系,并希望大家充分利用学校资源,提升自我。洪钰琳希望自己以及2017级全体同学能够不辜负大学时光,让青春不言后悔。之后,易红主任对我校我院我系的悠久历史进程娓娓道来,并对商务英语的发展前景进行了详细介绍。

最后,两校区开学典礼在校歌声中圆满结束。