学生工作
团学活动 首页 > 学生工作 > 团学活动

【新生季】2017级新生家长会顺利召开

2017年8月31日,西南交通大学外国语学院本科生迎新工作进入尾声。为促进家长配合学校教育、提高家长指导学生成长成才的意识和能力,当日下午三点,我院在犀浦校区X4358召开了主题为“家长如何配合大学教育——家庭教育的艺术”的新生家长会。本次家长会特别邀请到外国语学院党委副书记、国家二级心理咨询师王俊棋副教授主讲,2017级辅导员孙泽仙老师也到场参加。大多数新生家长参加了本次家长会,一部分家长因为其他原因未能到场。

王书记首先对家长们的到来表示热烈欢迎,也很高兴家长和孩子们能够选择西南交大外国语学院。通过视频,王书记简单介绍了交大的历史和我院的发展历程。他表示,外国语学院发展迅速,师资力量、学科结构以及办学特色等方面都已经取得显著的进展,学生的毕业走向也十分喜人,希望每一位新生都能在交大外语学院奠定未来事业的基础。

2017-9-1_933415774.jpg

接下来,书记着重强调了大学生家长存在的薄弱的环节,也明确指出家长与孩子的沟通误区。王书记表示,大学是一个人成长最为剧烈的阶段,是学校生活和社会生活的连接点,三观成熟、恋爱经历、事业奠基等重要的人生转折几乎都在大学完成。王书记还指出了大学里存在的安全隐患。由于大学生正处于青春期末期,再加上客观存在的财力危机、心理危机、同辈压力、发展危机,所以容易产生巨大的心理负担和压力。同时,书记表示,学生的人身安全、疾病的预防都尤其重要。

2017-9-1_428375367.jpg

针对以上问题,王书记提出了一些建议。他认为,家长应该在以下方面为孩子缓解压力:提供财力保障、引导理性消费、学业减压、教育学会包容。就“家长应该怎样配合学校”这个问题,书记强调了关键的几个地方。他表示,家长应定期有规律地与孩子电话联系、多问孩子的实际困难、不鼓励孩子打工、定期与学校老师联系、接受学校的家庭教育咨询与指导。

2017-9-1_696542306.jpg

最后,王书记引用了大量关于大学生安全的数据和案例,总结出三个规律:孩子性格和行为模式很大程度是家庭塑造的;家长安全意识越强,事故概率越低;家庭精神支持不良,孩子容易发生事故。因此,王书记希望家长提高安全意识、做中国好家长。

下午五点半,家长会圆满结束。

 

文字记者:焦敏

摄影记者:余港

编辑:焦敏