学生工作
团学活动 首页 > 学生工作 > 团学活动

【新生季】外国语学院2017本科迎新工作正式展开

2017年8月30日上午六点,西南交通大学外国语学院本科生迎新工作正式展开。本次迎新活动由我院五大组织共同完成,我院党委副书记王俊棋副教授、2017级辅导员孙泽仙老师在现场指导工作,志愿者们通力合作,迎新工作有条不紊地进行。

2017-8-30_692477460.jpg

前期的准备工作包括新生群以及新生家长群建设、物资采购、资料分发、迎新点布置等,每一项都有专人负责,做到权责统一、工作高效。

今天的迎新工作分为两个流程:首先是注册并办理各项手续,随后由志愿者带领新生去宿舍。下着大雨,办理手续的新生和家长或多或少有些淋湿,志愿者们的带路工作也受到一些影响,尽管如此,在志愿者们的帮助和引导下,远道而来的新生和家长们也顺利地完成了报名并到达宿舍。与去年不同的是,今年我院男生的宿舍楼在北区,这给志愿者们增加了工作量,但是这个情况并没有让志愿者懈怠,相反,他们温和耐心地为新生引路,一路上都热情地与新生交谈,让新生感受到外国语学院这个大家庭的温暖。

2017-8-30_707465495.jpg

值得注意的是,迎新点还设有“绿色通道”,专为有困难的学生办理入学手续,有其他需要去专门的地方办理的手续,也有专人引导。对于这样人性化的安排,新生们也有所感触,“交大像家,学长学姐像家人”就是对迎新工作最大的肯定了。

俊棋书记对现场的迎新工作提出了“一要规范、二要热情”的要求,他表示现场的迎新工作进行得很到位,比较有条理,但有些细节还需要改进。书记强调,迎新志愿者大多数是党员,党员干部在此次迎新工作中发挥了骨干作用和带头作用。

来自全国各地的新同学们,一部分有家长陪同来报道,也有一些独自来到学校。面对即将到来的大学生活,他们期待之余也有些茫然。新生们对自己的期待大多是“希望自己大学过得丰富多彩”,但家长们则考虑得更多,他们希望孩子健康平安、好好学习。也有家长表示,上大学最重要的不是学习成绩,而是学会为人处事、学会独立和成长。或许看法有所侧重,但都是为了孩子着想,拳拳爱子之心让人感动。

2017-8-30_918608309.jpg

至晚上九点,一天的迎新工作落下帷幕,我院迎新活动告一段落。

 

编辑:焦敏

文字记者:焦敏

摄影记者:余港