学生工作
团学活动 首页 > 学生工作 > 团学活动

【新生季】2017外国语学院迎新第一天采访实录

2017年8月30日上午六点,我院本科生迎新工作正式展开。学院领导、老师以及迎新志愿者通力合作,将迎新工作落实到位。在迎新工作中,我院记者对新生、新生家长、学院领导、辅导员以及志愿者进行了采访。

落地成都 追梦交大

外国语言文学四班的金蕊欣同学,来自甘肃省,秉持对成都的热爱,选择了交大。当被问及为什么要选择外国语言文学这个专业时,她的回答是:“我喜欢语言,想学法语,希望在交大能够追逐我的梦想。”谈到对交大的印象,金蕊欣毫不掩饰自己的喜悦,她表示交大和她想象中的大学校园几乎一模一样,同时她也十分期待接下来的大学生活。

1.jpg


儿行千里 父母担忧

外国语言文学三班的赵爽希同学由妈妈陪着报道时,记者采访了她的爸爸。说起对孩子的希望和要求,赵爸爸提出了三点:第一,在学校学会做人;第二,好好学习,认真做学问;第三,希望孩子健康平安。赵爸爸认为,孩子大了,就有了自己的世界,需要她自己去闯一闯、看一看、想一想。随后,赵爸爸又就外国语言文学大类招生分专业的相关事项对在场志愿者进行了咨询,在志愿者的解答过程中,赵爸爸认真听着,不时询问自己不清楚的地方,对孩子的关心溢于言表。儿行千里,父母担忧,相信赵爽希同学不会辜负父母的期待,也希望全体同学都能体谅父母、让他们少操心。

2.jpg


希望与祝福 勉励与要求

记者随后采访了我院党委副书记王俊棋副教授、2017级辅导员孙泽仙老师、本次迎新总策划孙茜学姐。

俊棋书记对迎新现场提出了两点要求:首先要规范,必须严格按照学校的规章制度;其次要热情,要给新生和家长热情的服务,让他们感受到交大给予的温暖。书记表示,目前进行的迎新工作做得很好,同时,书记对新生寄予了希望和祝福:“希望他们能够尽快地适应大学生活、融入交大这个大家庭!”最后,俊棋书记强调,很多迎新志愿者都是党员,党员干部在迎新中起到了骨干左右和带头左右。

33.jpg

孙泽仙老师今天一大早就到达迎新现场指导工作。在前期的准备工作中,孙老师带领志愿者们做了充分的准备,而今天迎新工作的顺利进行,也离不开孙老师的指导。孙老师有一些话对新生说:“大学和高中是完全不一样的,希望新生能够主动去获取信息,尽量独立解决问题;另外,也希望他们在大学里面找到自己的支撑点,希望他们的大学生活丰富多彩。

44.jpg

孙茜,我院学生会主席,本次迎新工作的总策划人,她表示,本次迎新工作总体开展的较好,但还有一些细节没有兼顾到,志愿者们将会立即改进。同时,作为学姐,孙茜希望学弟学妹在大学以学习为主,也要多参与学生社团组织锻炼自己。

55.jpg


文字记者:焦敏

摄影记者:余港

编辑:焦敏