学生工作
特别推荐 首页 > 学生工作 > 特别推荐

【时闻】中国外国文学学会英国文学研究分会第十一届年会16日主旨发言

2017年7月16日上午8时,中国外国文学学会英国研究分会第十一届年会在成都市金牛宾馆东苑一楼娇子厅继续举行。经过昨天一天的学术分享,在座学者对今天的学术盛会十分期待。会议分为上下半场,分别由中山大学外国语学院区鉷教授、北京外国语学院郭棲庆教授主持,共7位专家学者进行了主旨发言。

中国人民大学外国语学院郭英剑教授发表题为《美国高校中的英国文学教学与研究:历史与现状》的讲话。


A1.jpg


福建师范大学文学院葛桂录教授进行了题为《中国的英国文学学术史研究:视野、方法与路径》的主旨发言。葛教授提供了中国的英国文学学术史研究的一个全面的述评,归纳出中外文学学术史研究的三种思路,同时对在中国如何做外国文学研究进行了深刻思考。


A2.jpg


四川大学外语学院和文学院的王晓路教授进行了主旨发言,主题是《地缘政治与文学研究——对时间序列研究范式的反思》。王教授的副标题是“对时间序列研究范式的反思”,这提醒在座学者,做文学研究除了从时间的维度切入之外,还可以从空间的维度切入。在王教授的发言中,空间维度体现为地缘政治。王教授指出,时间和空间是不可分割的,没有不和空间相连的时间,也没有不和时间相连的空间。


A3.jpg


深圳大学阮炜教授的作了题为《英语学科的身份危机》的报告。


A4.jpg


北京语言大学宁一中教授进行了主旨发言,发言标题为《身体叙事三家辨析》。宁教授从理论阐释和批判实践两个层面对上世纪四十年代、六十年代以及二十一世纪的“身体叙事”进行甄别分析,以彰显各自的独特性,避免认识上的混乱。

中国人民大学外国语学院副院长刁克利教授作了题为《诗人与刈麦者——一种诗人生成论的研究视角》的主旨发言。


A5.jpg


西南交通大学外国语学院院长李成坚教授进行了题为《爱尔兰户外日戏剧公司——一个短暂而奇特的文学现象》的发言。李教授表示,以户外日戏剧公司这一短暂而奇特的文化现象为切入,可以窥探20世纪下半叶爱尔兰文学充满矛盾统一的整体性征:传统与创新、政治与美学、地方与普适、责任与自由的对立与平衡。


A6.jpg


至上午11时,16日主旨发言结束。

 

文字记者:第一文化传媒 杨盛果、焦敏

图片来源:外语学生会网络信息部

编辑:焦敏