学生工作
学生风采 首页 > 学生工作 > 学生风采

【“三下乡”社会实践】西南交大三下乡暑期实践团 赴花楸村实地走访深入调研

7月8日至10日,在指导老师龙艳秋的带领下,由八名志愿者组成的西南交通大学外国语学院青年志愿者协会暑期三下乡实践团来到四川省邛崃市花楸村,进行了为期三天的花楸村文化产业实地走访调研。本次“三下乡”社会实践,紧紧围绕“喜迎十九大,青春建新功”的主题,依靠"一带一路"和全面建成小康社会扶贫攻坚战的战略背景,充分发挥实践团专业优势,深入调研了当地传统文化传承与保护的现状,并为当地文化产业的发展建言献策。


1.jpg


大院历风霜,建筑述古今

7月8日中午12时许,暑期三下乡实践团到达花揪村,受到了当地团委徐书记以及政府人员的热情欢迎和接待。随即,志愿者们便开展了对李家大院的调研工作。


2.jpg


李家大院是该地现存古代民居建筑中规模最大,保存最好,最具代表性的民居古代建筑群,它始建于清咸丰年间,布局巧妙,做工精湛,主要由三个不同时期的院落构成,依山而建,布局既独立又相互连贯。木门、窗、承橼、吊柱等雕刻的历史故事、戏剧人物生动,花草动物栩栩如生,具有较高的研究价值和旅游价值。这些木制建筑无一不诉说着历史的过往,祠堂里御赐的“皇恩宠锡”匾额仿佛还昭示着当年的显赫。然而,大院的有些建筑由于年代久远已经停止使用,还部分建筑被作为居住地使用,院内有居民堆放着的杂物。尽管大院已经被列入重点保护建筑,但当地居民的古建筑保护意识依然较为淡薄。


3.jpg


丝路汇茶马,茗香漫花揪

花揪村是西南丝绸之路和茶马古道的必经之地,境内还有康熙御封的“天下第一圃”花揪堰,自古茶文化底蕴深厚,茶文化产业更是花楸村“一带一路”战略扶贫政策重点之一。花楸山海拔高1600米,是天然的氧吧,红土土质,水资源丰富,制茶的鲜叶采自300年以上茶树,最高树龄达1043年,这些都造就了“花楸贡茶”色翠、香高、耐泡、汤色黄绿透亮的特点。茶仙卢仝的《花楸茶赋》有赞曰:“圣禹墩土,途通蔡蒙,山移泉聚,脉延花楸…”


4.jpg


7月9日上午9时,暑期三下乡实践团前往花楸山“天下第一圃”,考察并体验采茶过程。从海拔1000米左右的高地俯瞰整座茶圃,星罗棋布,翠色欲流。当地茶农李大叔向志愿者们讲解到,“瞄准叶子上最嫩的芽儿,食指与拇指轻轻一掐,就是我们需要的部分。采摘一个顶芽,称为‘单芽’,一个顶芽和芽旁第一叶,称为‘一心一叶’再多采一叶,称之为‘一心二叶’。茶叶采摘的位置越嫩,茶品质也就越高”。

下午团员们来到当地一家制茶场,负责人徐阿姨向他们介绍了花楸茶基本制作工序,“手工收鲜叶,杀青后揉捻,初次脱水后再揉捻,二次脱水,经过烘干后,通过造型形成初胚”,制茶工序,环环相扣,缺一不可。

在调研过程中,团员们了解到现在机器制茶已经基本替代手工制茶,二者相比,机制提高了产量,品相相对好看,保证了茶农的基本收益,但却流失了手工茶的温度和香醇。李阿姨惋惜地说到,“机制的茶味道肯定不比手工,但手工制茶实在太辛苦,售价也没有高于机制,大家肯定更愿意机制”。在科技发展的今天,花楸传承千年的手工制茶工艺正面临“失传”的危机。这也警醒着当地人,他们要传承和保护的不只是李家大院这样的物质文化遗产,还有手工制茶技艺这样的非物质文化遗产。


5.jpg


深山藏古宅,竹纸蕴华彩

“退亦有为,隐而彰显”,清代官宦世家李氏一族隐退花楸,以造纸和制茶为生,其中造纸技术炉火纯青,所生产的纸张远销东南亚一带。

在造纸作坊遗迹进行深入的调研时,团员们有幸采访到了造纸遗人李幺哥。他将当地特有的“火造纸”的制作流程娓娓道来,还强调到花楸村造纸业的发达同自身拥有的原材料——花楸山慈竹密不可分。依靠着丰富的慈竹原料,花楸山的竹编技艺也成为地方一绝。李大叔本人也是竹编工艺者,在他的一方小店里,有许多手工制作的精巧的竹工艺制品,不仅竹成品是纯手工打造,连制作所用工具也都是他自己制作的,真正保留和延续了原生态技法。

青春献力量,古村焕生机

“茶、竹、纸,是花楸特有的传统文化,我们会找准花楸的文化定位,发展精品文化旅游,利用好已经申报的非物质文化遗产,比如竹编技艺、古建筑群落等,建立自己的品牌,落实'一带一路'战略扶贫政策,加大对珍贵传统文化的保护力度,争取将花楸打造成5A级文化景区。"平乐镇团委书记徐威在采访中这样说到。


6.jpg


实践团的团长武晨昊感慨,“为期三天的实地走访,虽然辛苦,但给了我们磨练意志,砥砺品格的机会;与优秀前辈的对话,提升了我们的交流沟通能力;深入的调研活动,让我们进一步了解到保护传统文化的重要性。”此次的花楸三下乡之行,每位团员都充分发扬"奉献,互助,友爱,进步"的志愿者精神,践行交大人的责任与担当。在调研走访过程中,他们细致记录、整理并分析有关文化产业的信息,并且通过宣讲大力普及了“一带一路”战略相关知识以及文化保护重要性。

最后,实践团向邛崃市平乐镇政府就花楸村的发展提出了建议。实践团认为花揪村应该抓住“一带一路”的发展契机,依托现有的李家大院、制茶工艺、造纸工艺等文化遗产,保护和传承优秀传统文化,让优秀的传统文化“走出去”,并大力发展文化产业,带动经济的发展,加快推进扶贫攻坚,为实现全面建成小康社会的目标而努力奋斗。

 

编辑:第一文化传媒 杨盛果