学生工作
学生风采 首页 > 学生工作 > 学生风采

【“三下乡”社会实践】探访革命老兵 追忆峥嵘岁月

至2017年7月10日,西南交通大学外国语学院学生会暑期“三下乡”社会实践活动已顺利开展两天。今日,为重温红色历史,深入理解长征精神,团队成员前往红军飞夺泸定桥纪念馆进行参观采访。


1.gif

 

在访谈过程中,馆内工作人员简要介绍了红军飞夺泸定桥纪念馆的基本情况并对二十二勇士丰碑屹立馆前的重要纪念意义进行了说明。她表示,泸定桥为泸定县带来了一定的知名度,“史诗般的飞夺泸定桥”让全国人民感受到了红军长征过程中经历的艰难险阻。与此同时,泸定相关部门对开发、建设纪念馆表示了大力支持,并重视对泸定桥的宣传与保护,着力打造“红色名城,英雄泸定”。这一系列决策都对“弘扬伟大的长征精神,走好新世纪的长征路”起到了良好的推动作用。访谈结束后,馆内工作人员与团队成员一起参观纪念馆。展馆多角度还原了战争期间的历史细节,展现了一段辉煌而艰难的峥嵘岁月。当天下午,团队成员还就“如何理解长征精神”在当地街头进行了采访。其中,团队成员有幸采访到革命老兵,在回忆起战场的血腥残酷之时,老人依旧感慨万千。此外,采访到的几位学生表示,自己仍需在学习和生活中坚定自己的理想信念,弘扬新时期的长征精神,争做一名优秀的共青团员。


2.gif


3.gif


此次对红军飞夺泸定桥纪念馆的参观进一步加深了团队成员对革命历史文化的了解,唤起了团队成员们心中的爱国情怀。“铁索寒不再,勇士有后人”。在不朽的长征精神指引下,成员们定会铭记历史,缅怀先烈,磨砺意志、砥砺品格,自觉将爱国之情转化为报国之行。同时,团队成员在社会实践中亲身体验党的成长历程,有助于在实践中开阔视野、了解国情,充分发挥自身作为交大学子的优势,为祖国建设贡献青春力量。

 

编辑:第一文化传媒