学院新闻
学生工作 首页 > 学院新闻 > 学生工作

【视点.新生季】你好,大学!——记2016级新生小班见面会

【视点.新生季】你好,大学!
——记2016级新生小班见面会
   全校新生开学典礼刚落幕,16级新生已经成为了真正的交大人。26号晚上7点,新生小班见面会在九教举行。还未分专业的外院新生被初步划分为几个班,由各自的小班带领他们更好地适应大学生活。
 

   两位小班最先上台进行自我介绍,紧接着每个同学都分别作了简短的自我介绍。他们将自己的姓名写在黑板上并主要简介了自己的家乡、性格和兴趣爱好等。由自我介绍班上的每位同学都加深了对彼此的了解,也有助于班上同学感情的培养。

  之后,小班为同学们详细讲解了校史,“竢实扬华,自强不息”的交大精神,“精勤求学,敦笃励志。果毅力行,忠恕任事。”的校训如一阵清风淌入在座新生的心中。交大历史悠久,百年更迭,人才辈出,同时也将继往开来,巍巍学府屹立不朽。校史的讲解,使得新生由心底生出作为交大人的自豪感,更加热爱自己的学校,同时激励自己变得更加优秀。

  校史讲解完毕后,小班还给新生们普及了关于奖学金、助学金等方面的内容,包括奖学金、助学金、助学贷款等的分类和如何申请。同时,新生们也更加清楚,学校和社会对学生的资助育人不仅仅是物资资助,更多是在于精神嘉奖,目的在于鼓励学生们奋发努力,走自强成才道路。

  最后,小班们通知了新生明天的安排,也热心为新生解疑答惑,如双学位与二专,通识课和选修课等。晚8点,新生小班见面交流会正式结束,新生们返回宿舍,为明天的院开学典礼与分专业考试作准备。
 
文字记者:祝苏涵
摄影记者:徐紫芮
编辑:祝苏涵