工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告

工程英语系2017年上半年课程组教学总结会

7月5日上午10:00-13:00,工程英语系系主任召集本科第一、二教研室负责人、研究生教研室负责人、各课程组组长,对本学期教学工作进行总结和展望。宋冰老师首先提出了需要探讨的问题,然后请各课程组逐一简谈课程教学的经验和问题。其间,大家随时对各种相关相似的问题进行热烈的交流和探讨,易红老师也适时给予解释和建议。会议气氛轻松热烈,老师们积极思考,在愉快的分享过程中收获了解决问题的种种方法。

 

主持人:易红、宋冰

参加人:李捷、孙颖、迟维佳、王焰、蒋婧、胡霞、刘、钟、胡光金

 

  主要探讨的问题:

  1、各课程组在将近两年的教学实践后对课程如何重新定位?课程目标?

  2、各课程组如何发展?是否考虑自编教材?是否考虑线上与线下结合?

   3、各课程组长达三年的准备和实践到了结果(实)期,显性成果如何体现?

  4、各课程组在各自发展的同时,如何加强资源共享、互通有无、互相促进?

  5、年底学校评估将会涉及大学英语各课程,如何准备,帮助老师们切实了解课程大纲、描述、目标、手段等?

  6、下学期末所有课程开始云阅卷吗?

 

深入讨论后,以上问题均得到了回答和解决。而且,老师们还集智形成了以下几条有意义的建议:
  1、
教师在教学相关领域(如:学术英语)的研究必将增强其在教学中的自信心和教学效果。

2、大学英语教师的最主要关注点:英语语言能力培养和训练;同时所有课程都应该加强学生的学术规范意识和训练。
  3、
教学应该给予学生成就感,可以在学院网站的相关页面开辟板块,作为各课程的优秀学生作品展示区,每学期末更新。

  4、加强二年级学生的课外阅读量,拟暑期内初编《交大后续课程通用英语读本》,要求二年级学生课外必读,体现在期末考试的阅读题、写作题上。今后可考虑加入学生们推荐的篇章。
  5、鼓励老师们撰写教学文章、教学案例等,集结成册:《工程英语系年度教学系列论文》。

6、借鉴利兹学院的英语教学:如何循序渐进授之以渔?如何使平时教学与期末考试充分结合等等?
  7、尝试开展组间听课,鼓励老师跨课程组对教学理念和方法进行探讨?

 

    期待这次会议的讨论结果能够在更深入的探讨和实践中结出果实。

                                                                        工程英语系 王焰供稿