学术科研
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告

以项目教学模式破解英语教学难题--记南开大学张文忠教授“依托项目教学与创新训练”讲座

    2017年6月14日晚上7点,南开大学张文忠教授莅临我校,在外国语学院学术报告厅主讲了题为“依托项目教学与创新训练”的专题讲座。外国语学院英语系主任徐晓燕副教授、张举燕博士及英语系全体学生参与了讲座,并与张文忠教授就英语教学话题进行了深入探讨。
    张文忠教授的报告首先明确了当前大学英语教学的“顽疾”是对学生思辨能力和创新能力培养的忽视,这种“顽疾”具体表现为教师以应试的教学方法单向地向学生灌输知识。虽然现行的英语专业《大纲》和即将颁布的《国标》强调了创新能力的培养并明确提出了对思辨能力教学的要求,但具体的落实情况不容乐观。在分析这两种能力培养的困难时,张文忠教授解释道,缺少课程和任务依托,教师和学生将难以重视创新和思辨能力的培养。
    针对英语专业教学对创新和思辨能力缺乏培养的问题,张文忠教授提出了解决方案并分享了自己的实践经验。他指出,应该让依托项目的教学模式取代填鸭式应试教学,让学生在强调素质教育与个性发展的解放式教育模式中实现两种能力的提升。张教授指出,依托项目的教育理念和实践是其来有自的。美国近代教育家杜威的实用主义教育理论便是滥觞,这一理论后经陶行知先生引入中国。随后,张教授分析了依托项目式语言学习的特点,强调这种教学模式从项目选题到项目评价,学生都是决策者,而老师则负责引导。通过小组合作的形式体验真实的语言环境,学生提高的不仅是语言技能和上述两种能力,更多的还有合作能力、决策能力、解决问题能力等综合能力。张教授还分享了自己的教学实践经历,以多位学生的成功事例证明了依托项目教学的有效性。
    此外,张文忠教授还鼓励在座的英语系学生积极参与项目,并对特色项目的选题提出了建议,如“成都市高校英语专业CBI教学实施情况调查”、“西南交通大学对中国的十大贡献”等。他强调,学生的项目经历在今后的研究生申请中将成为显著优势,尤其会得到国外大学的关注和青睐。最后,讲座在张教授与学生的交流和互动中圆满结束。
 

文字记者:杨盛果

摄影记者:荣之灵