学生工作
新闻公告 首页 > 学生工作 > 新闻公告

【时闻】四川省区域和国别重点研究基地美国研究中心2017年度学会在我校召开

2017年6月18日,上午9:00,由四川省美国研究中心、西南交通大学外国语学院主办的四川省区域和国别重点研究基地美国研究中心2017年度学会于西南交通大学九里校区信息楼隆重举行。会议围绕“人文、文化”的主题,就“区域与国别研究的定位、特色与发展”等议题进行了深入探讨。大会分为两个单元,会议第一单元发布了2017年度课题项目并进行了学术报告,会议第二单元召开了圆桌论坛。

 

2017-6-19_186324687.jpg

 

出席本次学术年会的有加州大学戴维斯分校储诚志教授、美国哥伦比亚大学刘乐宁教授、美国查尔斯顿大学刘国力教授、四川大学王晓路教授、广州大学黎志敏教授、四川大学陈杰教授、成都大学李萍教授、西华大学陈达教授、四川文理学院成良臣教授等国内外知名专家学者以及西南交通大学美国中心和外国语学院的主要党政班子成员。

 

2017-6-19_295429103.jpg

 

在学术会的第一个单元,外国语学院院长、美国研究中心执行主任李成坚教授致辞,感谢了国内外专家学者一年半以来对美国研究中心的大力支持。随后,美国研究中心学术委员会主任、加州大学戴维斯分校储诚志教授致辞,并发布了2017年度包括了5项重点研究项目在内的20项课题。学术报告议程中,美国哥伦比亚大学刘乐宁教授发表了题为“国际汉语教师培养的现状与前瞻”的报告,他认为在国家支持规模和力度前所未有的背景下,国际汉语教育迎来了黄金时代,但依然存在着诸多问题,如教法、教学技巧尚未成熟,他建议汉语应作为二语教学教师努力的方向。四川大学王晓路教授做了题为“国际中国学与美国区域研究”的报告,他从美国学术研究史的角度,剖析了目前国内美国学的状况与问题,对美国研究中心的发展提出了建议。外国语学院院长李成坚教授主讲了题为“从文化焦虑走向文化自信:重读爱默生的《美国学者》”的报告,她从爱默生及其《美国学者》切入,指出文化自觉是在政体独立、经济繁荣后必然的精神诉求,这种诉求为民族意识、本土意识所驱动,必然经历焦虑到突围的过程。广州大学黎志敏教授分享了题为“中美学术交流中的文化自觉与自信:从Zhongalish的角度看”的报告,他提出并讲解了“Zhongalish”的新概念,他认为优秀的英语学习者都应是“Zhongalish”,,即具有现代国际视野以及文化关怀的现代文化人。

 

2017-6-19_899528724.jpg

 

下午2:00,会议进行到第二个单元,诸位专家学者在圆桌论坛上畅所欲言,为美国研究中心今后的发展以及《中美人文学刊》未来的规划提出指导意见。会议强调,要抓住中美关系取得进展的新契机,深刻领会习近平总书记“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”的讲话精神,积极扩大中美人文交流,推进国际汉语教育的发展。其次,作为省内的智库机构,美国研究中心应提供更多的资政服务和智力支持,为省委省政府的外事工作建言献策。最后,会议表示《中美人文学刊》应拓宽征稿渠道,提高刊物的学术水平,扩大与稳定读者群体,不断增强学术影响力。

 

 文字记者:杨盛果

摄影记者:曾宇豪

编辑:孙小梅