学生工作
学生事务 首页 > 学生工作 > 学生事务

【时闻】以项目教学模式破解英语教学难题——记南开大学张文忠教授“依托项目教学与创新训练”讲座

2017年6月14日,下午7:00,南开大学张文忠教授莅临西南交通大学外国语学院,在X1405教室主讲了题为“依托项目教学与创新训练”的专题报告会。外国语学院英语系系主任徐晓燕副教授、张举燕博士以及英语系全体学生出席会议,并与张文忠教授就英语教学问题进行了深入的探讨。


2017-6-15_976731327.jpg


会议首先明确了当前大学英语教学的“顽疾”是忽视了对学生思辨能力和创新能力的培养,这种“顽疾”具体表现在教学方法和内容上就是仍然以应试的教学模式单向地向学生灌输知识。虽然现行的英语专业《大纲》和即将实行的《国标》多次提到了创新能力的培养,明确提出了突出思辨能力的教学要求,但落实的状况不容乐观。在分析这两种能力的培养为何如此困难时,张文忠教授这样解释到,依托课程和任务的匮乏让教师和学生没有真正重视创新和思辨能力的培养。


2017-6-15_600892514.jpg


针对英语教学对创新和思辨能力培养不足的问题,张文忠教授提出了解决办法并分享了自己的实践经验。他指出,应该让依托项目的教学模式取代填鸭式的应试教学模式,让学生在这种素质教育,个性发展的解放式教育中实现两种能力的提升。他认为依托项目的教育理念和实践是其来有自的,美国近代著名教育家杜威的实用主义教育理论便是滥觞,后来经过陶行知先生引入中国,逐渐发展出一套完整的体系。随后,他分析了依托项目的语言学习特点,强调这种教学模式从项目选题到项目评价,学生都是决策者,老师只是负责引导。通过以小组合作的形式体验真实的语言接触,学生提高的不仅有语言技能和上述的两种能力,还有合作能力、决策能力、解决问题能力等综合能力。他还分享了自己的教学实践经历。在自己开设的“英语研究学习”课程上,有一位口语不流利的同学被“逼着”用英语做项目汇报,最后实现了脱稿演讲。他的多数学生反映虽然每个项目挑战大,投入时间多,但是学习和思考得更深入,能力提升幅度很大,痛并快乐着。


2017-6-15_499827928.jpg

  

张文忠教授还鼓励西南交大英语系的同学多做一些项目,并对特色项目的选题提出了建议,如成都市高校英语专业CBI教学实施情况调查、西南交通大学对中国的十大贡献等。他强调,拥有完成优秀项目的经历是申请国外留学的显著优势,也是国外大学评判学生能力的重要依据。最后,会议在友好的交流和互动中圆满结束。


文字记者:杨盛果

摄影记者:荣之灵

编辑:孙晓梅