学院新闻
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公

坚持立德树人,创优质教育教学—外国语学院召开全院大会暨四六级考试考前培训会

    6月15日下午14:30,外国语学院全院教职工大会暨四六级考试考前培训会在犀浦2520召开。全院大会旨在学习贯彻西南交通大学思想政治工作会议精神,并针对外语学科的发展困境与生存危机进行重点解读,鼓舞教职工奋发有为。学院党委徐革书记、李成坚院长、俞森林副院长、王鹏飞副院长、王俊棋副书记参加了大会。
 
    首先,徐革书记向全院教职工宣贯了5月25日学校召开的全校思想政治工作会议的会议精神,她结合中央31号文件精神,重点传达了学校党委王顺洪书记在全校思想政治工作会议上的讲话精神。徐革书记指出:学校思政会的召开是在全国高校思想政治工作会议精神的指引下召开的一个重要会议,王书记在讲话提出的“要把西南交通大学建设成为轨道交通领域世界第一的大学”和“十二个‘一流’”的奋斗目标和总体要求也是学院今后的工作总目标和要求。她要求全院教师尤其是党员教师要深刻领会其重大意义,统一思想认识和行动,再次学习习近平总书记在思政会上的讲话精神,要牢牢把握正确的政治方向;全面深刻领会“四个服务”,深刻理解加强和改进高校思政工作的特殊重要性和现实紧迫性。以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,强化思想理论教育,着力加强课堂教学和文化阵地建设,全面加强党的建设,构建“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”四位一体培养模式相适应的人才培养体系,造就“五有”交大人。徐革书记要求学院上下分类分层学习贯彻会议精神,突出实效性,院领导中心组要重点学习会议精神,并一一贯彻落实到人才培养、教育教学、科研管理、国际交流与合作、学生管理等实际工作中;一线教师要做到“四讲四有”,党员骨干教师在需在此基础上加强自身思想政治建设;学生层面则要以文化人,深入人心。结合“两学一做”,学院各系部、各党支部、辅导员队伍要通过集体学习与自学相结合的方式,组织学习贯彻学校党委《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》精神,深刻领会习总书记讲话关于贯穿教育全过程,遵循三个规律,做到四个统一,注重以文化人,以文育人;全院教职员工都要承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。在学习贯彻学校思政会精神后,徐革书记还通报了学院党委会(扩大)会议精神。
    李成坚院长随后做了深刻的外语学科发展形势解读。通过全国同类高校、西部高校业绩对比,围绕学科平台建设与提升,阐明学院在教师年龄结构、显性成果方面存在的问题,说明学科在内涵发展与边界拓展方面面临的困境,全体教师应该“奋起有为,敢于担当,迎难而上,砥砺拼搏”。近两年学院通过优化年度绩效分配、开展教师三类岗位分流、实施五大行动计划、实施教学质量工程计划等系列举措,已在学科布局方面取得了初步成绩,未来更要注重全体教师素质的整体提升,教师个人的提升即是学院整体实力的提升。学院教学发展新方向应向通识教育转型,通过课程体系构建、团队打造、学科整合、方向探索等途径实现三个目的:重构大学外语课程体系、提升大学生语用能力;整合建设新型教学团队、彰显外语学科人文特性;课程建设纳入学科发展、促进教学与科研深度融合。 
    紧随其后,俞森林副院长就2017年上半年科研工作进行了阶段性总结,并对下半年工作进行部署;杨安文副院长重点对本科审核评估、2017年上半年人才培养成绩与成果做了通报,尤其对期末考试安排提出了严格要求。


    会议在四六级考试考前培训后结束。该次会议对全体教师起到了警醒与鼓舞作用,受到肯定与欢迎。