工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告

《研究生学术英语视听说》课程教学研讨会

    6月15日下午,研究生公共英语教研室在x1501B举行了《研究生学术英语视听说》课程教学研讨会。本次研讨会由钟焱老师主持,周琳、涂阳敦老师做主要发言,研究生公共英语教研室全体老师与会参与讨论。
    周琳老师首先分享了自己申报茅院“跨学科荣誉课程”的经验以及申报过程中对研究生课程教学的思考和启迪。然后她结合本学期自己所教授的两门课程即《学术英语读写译》和《学术英语视听说》课程探讨了《学术英语视听说》课程在课程内容以及课程设计上的新的思路和灵感。周老师提出,视听说课程在课程内容方面,应该和读写译的部分内容有机地结合起来,让两门课程实现内容“兼容”,从而提高两门课程的教学效率;在课程设计上,应该考虑学生的兴趣和关注点,设法从标题到内容的设计上更为生动活泼,增强学生的学习兴趣,实现实用性与趣味性的结合。
    涂阳敦老师根据自己多年资深的教学经验以及本学期的教学反思,总结了视听说课程存在的一些问题,并提出了自己的应对策略。涂老师提出,随着科技日新月异的进步,学生的学习手段日益丰富和多样,对于目前所使用的视听说教材在内容选取上也应该紧跟时代的步伐而有所侧重,例如,教材的前三个单元中存在部分较为过时的内容,教学时应做适当的删减和合并,以更好地适应教学需求。同时,教学内容的时间分配上也应根据学生的学习需求和实际学习情况调整教学安排的比重。在教学手段上,必须加强对学生的管理,让学生明确学习目标和学习要求,把教学落到实处。
    两位老师对课程的总结和思考引发了全体与会老师的积极响应和热烈讨论。思路分享和讨论的结果不仅让视听说课程的老师受益匪浅,读写译课程的老师也收获丰富,对于两门课程的建设和教学,所有老师都收获了新的思路,期待在新学期中予以实践,更好地提高教学效果和教学质量。


                              
                                       (潘小燕供稿)