通知公告
党政办公 首页 > 通知公告 > 党政办公

外国语学院关于开展首届“教学之星”年度评选工作的通知

 各位老师:
    为进一步调动教师投身教育教学工作的积极性和创造性,表彰和鼓励在教师操守、教学探索、教学研究和教学效果等方面有优异表现的老师,树立一批全院教师的楷模,促进我院师资队伍建设及教育教学质量的提高,特在全院开展“教学之星”年度评选活动。
 
一、评选范围
    全院范围内、教学一线工作三年及以上、全职在岗教师(含峨眉商务英语系)。
 
二、评选条件
   (一)基本条件
    1、具有强烈的敬业精神和高度的责任感,师德高尚,治学严谨,教风端正,为人师表。严格执行各项规章制度,近两年无任何教学事故,本年度无任何调停课记录(突发疾病除外),缺席教学研讨活动记录低于20%。
    2、能够积极主动承担院、系安排的教学任务,认真完成教学工作。近两年来,每学期至少承担一门及以上课程的教学工作,满足我院规定的基本教学工作量,教学效果良好,受到师生广泛好评。
    3、具有良好的团队协作精神,积极参与学院学科、专业、课程等建设工作及人才培养工作,致力于推动学院优质课程建设和信息化教学改革。
   (二)业绩条件
    努力探索教育教学规律,认真从事教育教学研究与改革工作,尽量把学科的最新知识和发展动向融入教学之中,成绩显著。本年度至少满足以下其中两个业绩条件:

    1、获得省部级及以上教学成果奖励(省级排名前6,国家级排名前10)。
    2、主持立项省部级及以上教学研究项目。
    3、以第一作者发表教学研究类CSSCI论文。
    4、作为主要编写人员(主编、副主编及排名前3的编者)正式出版高水平教材(含数字化教材),或作为核心成员(排名前4)参与学院跨文化通识课程建设项目、大学英语四级后特色选修课程建设项目或在线课程(慕课等)建设项目。
    5、在省部级教学大赛中获二等奖及以上,或在国家级教学竞赛中获三等奖及以上。
    6、指导学生参加外语类竞赛并获省部级一等奖及以上。
    7、任课班级的学生评教情况良好,课程评估结果为特优。
    8、所指导的研究生毕业论文获得校级优秀及以上。
    9、指导学生发表高级别期刊论文(C刊和国际检索期刊)。
    说明:上述第4条、第5条、第6条业绩由学院教学指导委员会负责认定。
 
三、评选方式
1、申报采取个人申报的方式进行。申请者向学院提交《西南交通大学外国语学院“教学之星”申请表》及相关支撑材料。
2、评选方式可采取双轨制:年初申报、年底考评,或年底直接参评。
    一方面,教师可在年初自行申报学院“教学之星”培育计划,经学院审核批准后备案,年底经学院组织专家答辩,认定圆满完成申报书上规定的相关任务后,评为“教学之星”,授予荣誉称号,给予相应奖励;另一方面,教师可根据自己本年度的教育教学工作情况,在年底直接申报参评,经学院组织专家答辩通过后,评为“教学之星”,授予荣誉称号,给予相应奖励。
 
四、奖励
1、“教学之星”每年评选一次,每次奖励人数不超过5名,奖励额度为2万元/人。
2、学院届时会举行颁奖仪式,向获奖者颁发证书和奖杯。
3、获奖者在后续的其他评优和课题立项中,都将受到优先考虑。
 
五、“教学之星”培育计划申请表提交截止日期:
    2017年6月12日早上10:00以前。
六、申请表提交形式:
    1)纸质的请于规定时间前交至1410办公室蒲茂华处。
    2)电子版提交至邮箱14246246@qq.com

外国语学院
2017年5月14日
 
附件一: 外国语学院“教学之星”培育计划申请表


附件二:外国语学院“教学之星”申请表