工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告

工程英语系第八届青年教师教学竞赛顺利举行

    2017年4月27日,工程英语系青年教师教学竞赛在犀浦校区如期举行。此次比赛共有来自大学英语第一教研室、大学英语第二教研室及研究生公共英语教研室的参赛青年教师近30名,参赛内容涉及“英语I”“英语II”、“通用学术英语”、“职场英语”、“英语交际与文化”、“高级英语”、“思辨.学术视听说”、“研究生英语视听说”、“研究生英语读写译”等多门课程,工程英语系未参加比赛的其他老师也悉数到场观摩学习。
    比赛以“上好一门课”为理念,以促进青年教师教学能力提升为目标,以赛促教,努力造就一支 “坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”的高素质、专业化教师队伍, 以推动我系英语教学的发展。
    工程英语系主任宋冰、副系主任李捷及各教研室主任带领全体评委老师在赛前认真学习了评分标准。每位参赛教师讲课时间为二十分钟,评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。
    虽然很多教师已多次参赛,但他们每次授课都能展现出更为新颖的教学理念与教学设计。有的老师将看似枯燥乏味的理论知识讲得浅显易懂,生动有趣;有的老师激情昂扬,旁征博引,对学生的人文关怀情怀展露无疑;有的老师娓娓道来,对繁杂的知识进行细致梳理。他们个个思路清晰、观点明确、联系实际,做到了有感而发。他们有着精美的教学课件,端庄的教学仪态,和场下老师的热烈互动,在这样的相互观摩学习的过程中,每位老师都感觉受益匪浅。最后,工程英语系共推选出夏玉立、金艾、周琳、张国琳、文净、陈晓红以及在峨眉教研室比赛中表现出色的李娟共七位老师参加学院复赛。


   
    赛后,各教研室老师就不同课程的教学设计及教学目标实现手段分头进行了研讨,相信老师们通过教学比赛这种形式相互学习,相互促进,能更好地设计自己的教学内容和教学方法,从而更好地服务学生。




                                                胡霞供稿