工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告

学术英语读写译教学经验及学术感悟分享会

    4月24日下午,工程英语系研究生公共英语教研室在九里校区4119a举行了“学术英语读写译教学经验及学术灵感感悟分享会”。本次分享会由钟焱老师主持,潘小燕和罗素常两位老师和与会老师分享了她们在历届的学术英语读写译教学中的心得体会和学术灵感。
    潘小燕老师首先提到了在教研室浓厚的学术氛围带动和感召下,大家做学术的必要和重要性。接着,潘小燕老师分享给大家一篇关于如何运用多维分析的方法进行课程评估的文章,并由此引出自己对适用于学术英语读写译课程教学效果的评估方法的思考。潘小燕老师根据这篇文章中的观点结合她本人的教学经历,经过多维分析法和其他方法的比较,提出研究生学术英语课程适用的体裁分析法,并就此方法对研究生课程评估现状的实用性和新颖性进行了评论,从而引发了其他老师对此的热烈讨论和建议想法。
    罗素常老师把几年里在读写译课程的教学体验和思考的归纳总结分成教材和学生两个方面和大家进行了分享。在教材方面,在充分研究了教材的各个部分章节之后,她提出了在内容丰富时间有限的前提下如何合理分配时间,调整内容,教授重点的建议。同时也就教材内部关于论文注解的不一致性和大家进行了探讨。在学生方面,罗老师提请大家注意学生语体区分的困难,中英文形意合的混淆和转换问题,还有学术写作一些常见的错误。这样的分享让大家对教学的难点和应对措施再次热烈的各抒己见。
    两位老师分享经验之后,大家就学术英语读写译和视听说两门课程相互借鉴和补充的可能性和价值还进行了激烈的讨论。最后,本次分享讨论会圆满结束,每位老师都受益匪浅。


 
                                                         (周琳 供稿)