工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告

工程英语系老师参加英语教师教学理念培训

    2017年3月9日,由美国驻成都总领事馆主办,为期一个月的英语教师教学理念培训项目正式启动。我院工程英语系任课教师孙晓园、邓娟娟前往参加培训,并于4月13日圆满地完成了培训。
    该培训项目名称为“Shaping The Way We Teach English Certification Program”,聘请了四川师范大学资深外籍教师LaTaSha Simms主讲,面对的培训对象是成都地区从事英语教学的专业教师。不同教育单位的21位教师出席参加学习、研讨。项目培训内容主要包括美国的英语教学方式方法、课堂教学技巧﹑教学管理等。



    为了更好的切合中国一线英语教学实际,LaTaSha首先谈到内容的选择,期待听取教师们的意见,教师们踊跃发言,提出了英语教学中常遇到的难题以及在教学方法上的认知瓶颈,在经过充分讨论后,大家一致同意从十四个单元中选择六个单元作为本次培训的主要教学内容:批判性思维(Critical Thinking)﹑大班教学(Classroom Management:Large Classes)、语言运用能力(Integrating Skills )﹑结对练习和小组活动(Pair and Group Work)﹑学习策略(Learning Strategies)以及反思性教学(Reflective Teaching)。每个单元的学习都是从提前阅读相关文献开始,然后才进入到正式的课堂学习﹑观摩和讨论中去。通过阅读相关文献,再思考所处的教学环境,教师们对亟待改善的教学现状充满了期待,这使得原本看似枯燥沉闷的教学内容,却因着各位教师的积极参与和热情交流而变得生动有趣,课堂气氛显得颇为活跃。最值得一提的是,主讲人LaTaSha那严谨的构思﹑严密的逻辑性﹑丰富的内容﹑地道的语言﹑新颖的例证、精彩的讲解,以及以学生为中心的课堂理念。教师们除了在教学理论上得到补充和更新,还在实际课堂教学技巧上得到了实实在在的指导和启发。例如,在讲到 “结对学习和小组活动(Pair and Group work)”这个单元的内容时,LaTaSha给教师们介绍了一些很适用于中国目前以大班教学为主的教学现状的任务型活动(Dictogloss,Jigsaw,etc.),用以提高学生的课程关注度以及课堂参与度,从而进一步实现真正意义上的以学生为中心的课堂。
    对于一群平均教龄在10年以上的英语教师来说,参与完这个课程的学习就像是接受了一场洗礼一般,他们固有的旧的教学理念和授课方法受到了冲击,面临着要将各种新的英语教学理念和方法运用到实际的教学中去的挑战,这也正是此次培训的意义和目的。

                                                        邓娟娟供稿