日语系
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告

一次话剧的汇演,一次日语的盛典 2017.06.12

    2017年5月31日,也是端午节假期过后的第一天,2015级日语系在这天举行了“演讲与演剧”的实习汇演。由于假期时间相对充裕,各小组都准备得十分充分,开场前就看到很多同学手上拿着简易道具、身份牌等,第一组同学已经摆好桌椅做着相应的准备, “观众”同学们也都满怀期待。
    第一组为大家带来的是名为《爱的幽灵》的小舞台剧,主要情节在三人的谈话中展开,这段三人对话内容很有趣,加之形象的肢体动作,让大家在台下看得入了迷。流畅的台词和标准的语音语调让场下同学佩服不已。
    第二组的张素慧等同学为大家带来一个日本神话故事,一位名叫浦岛太郎的渔夫因救了龙宫中的神龟,被带到海底龙宫,再重返人间发现已经过了百年,让人不禁想到那句“到乡翻似烂柯人”。他们精心准备了背景PPT以及相关的音乐,包括美丽的海底世界图片及水流声等等,让观众们仿佛身临其境。
    第三组的话剧依然与幽灵有关,每个人在胸前准备了画有可爱图案的角色牌,让观看者一目了然他们的角色。故事讲述男主人公在周围人的帮助下终于发现自己也是幽灵并找回了深爱的妻子。剧中还有一个一直未被人发现的幽灵,在表演时其他角色都要假装她并不存在,这也是对演技的一个考验,最终表演圆满完成。
    第四组同学选择了动漫夏目友人帐的一集进行表演,讲述一个小狐狸为了报恩去找夏目的故事。为了使故事更容易看懂,编剧时对原有情节作了删减。由于场景转换比较频繁,有几次表演的同学没有反应过来,但是在场下同学们善意的笑声下还是顺利地完成了演出。
    第五组的组员是三位男生,他们选取了老婆婆去法官那里告状的场景,将课桌摆成类似法庭的样子,然后三人客串不同的角色,一会儿是被告人,一会儿是法官,一会儿又是老婆婆,尤其是客串女性角色时,不仅台词流利,而且表演惟妙惟肖,赢得了观众们的赞许。
    五个小组的表演全部结束后,曾鸿燕老师进行了总体点评,并指出了一些不足之处。今年的实习汇演总的来说精彩不减新意更增。日语演剧实习不仅可以锻炼日语口语,更是展示自己、发现新的自己的好机会,也许经过这次实习汇演,很多人发现自己的另一方面天赋,并且对日语学习重拾信心,希望日语系的同学们今后在学习日语的道路上能够永怀热情,共创佳绩。                                                   
(日语系  张臻)