职工之家
新闻公告 首页 > 职工之家 > 新闻公告

I came, I played, I enjoyed——外语学院出征西南交大首届教职工篮球赛之某队员之所见所感

    篮球,说实话,真不是我院现阶段的“优势项目”。当院工会体育委员动员我参加本届教职工篮球赛时,我冲口而出:“Excuse me!?我们学院男老师的人头你数过么?”他却哈哈一乐说:“来嘛,打着玩,开心呗!”听着他略带赵丽蓉老师那股子唐山味的忽悠,我也哈哈一乐:“走,整起!”于是有了开头的标题。
    比赛第一场,下了六节课,换上球服,匆匆赶到赛场,阳光下的篮球场呈现着一股熟悉的气象,生龙活虎的球手起跳,上篮,一气呵成,或者急停,跳投,行云流水;阳刚的线条,强力的腾挪,的确让我思绪回到多年前大学生涯时骄阳下的缠斗与风雨中的冲撞,一阵意气涌上心头,几个基础的上篮之后仿佛找回了感觉,摩拳擦掌激动地等待着比赛开始。
    虽然我们主力阵容不齐,大家却也是跃跃欲试,期待着比赛中有超常发挥。在谢瓯的三分球应声入网后,我突然燃起了激情,并充满了对奇迹的期待:“也许我们外语学院在本届比赛中会一鸣惊人呢!”当然,奇迹并没有发生,我们在 “虽败犹荣”中继续坚持着战斗,大家却从没放弃对比赛的热情。
    每场比赛,大家都尽情挥洒汗水,放肆展现身手。队长何阳的多个三分球极大提振士气;杨安文灵动的带球为队友得分觅得了颇多良机;黎斌的抢断,陈明的防守,付华权的上篮,谢瓯的带球,龚潇的定点投篮,陈刚的妙传,以及饶光炯的盯人成为了我们比赛的突出亮点。特别还有两位女将的大力襄赞:张举燕中场稳定的投篮与赛间跑动,还有蒲茂华比赛中霸气的上篮和抢夺,当之无愧成为我队MVP。整个队伍的集体表现成为了大家共同进步的动力,也确保我们每一场比赛都能比上一场得分有明显进步。只要有精彩表现,场上队员与场下拉拉队都大声鼓劲,击掌叫好,随着比赛的推进,大家的兴致越发高涨,热情也越来越旺。
    篮球这项运动更多体现了街头范儿,所以在每场比赛中,大家没有顾忌,肆意发挥,只要能进球,只要能得分,都是好样的。也正是这股子街头味,让我们与各对手能够欢乐的切磋教量。比赛到兴头,对抗双方可以互相加油,亦可为了显示绅士风度,对女将不施加强力盯防,当然还会为对方精彩的上篮而鼓掌叫好。愉快的比赛让我们又结交了多个友好单位。

    短暂的六轮游结束了,大家却刚刚蓄足斗志,觉得收官太早,意犹未尽,我也找到体育委员表示:“这个篮球赛有意思,大家一起拼很得劲!等我们主力回来,好好比!”
最终虽然我们未获得好名次,但因为积极的热情、不屈的斗志、多场比赛没有替换队员却坚持到底,我们获得了2017西南交通大学阳光体育之“华沐杯”教工篮球比赛“最佳组织奖”。
附:
领队:徐革
队员:蒲茂华(女)、张举燕(女)、陈刚、陈明、付华权、龚潇、何阳、黎斌、饶光炯、谢瓯、杨安文